«РосКапСтрой» в роли техзаказчика

Мероприятие посвящено итогам Госсовета по вопросам строительства

12:00, 7 июня 2016 Экономика
472d51c8926fe77c9899040cf37989cf.jpg

1-2 июня 2016 года в городе Сочи состоялся семинар для руководителей субъектов РФ, отвечающих за развитие региональных строек на тему «Строительство и ЖКХ. Проблемы и перспективы развития». Организацией мероприятия под руководством Минстроя России занималось ФАУ «РосКапСтрой».

Открыл семинар первый замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий. «Мероприятие посвящено итогам Госсовета по вопросам строительства. Необходимо обсудить проблемы, которые накопились в нашей отрасли, и пути их решения с регионами», - заявил во вступительном слове Леонид Ставицкий.

По вопросам государственного регулирования в сфере жилищного строительства и строительства социальных объектов выступили директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, директор Департамента финансов Минстроя России Владимир Мешков, зам. гендиректора ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, зам. начальника ФАУ «Главгосэкпертиза» Владимир Федосеев.

Основным событием семинара стала презентация подведомственного министерству строительства учреждения – ФАУ «РосКапСтрой». После недавних преобразований, это учреждение приобрело функции заказчика в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств федерального бюджета. Решение расширить функции Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса, и реорганизовать ее в ФАУ «Роскапстрой», было принято в связи необходимостью координировать строительство крупных государственных объектов.

«Утверждение за этим ФАУ функций заказчика в сфере строительства, а также реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, даст возможность осуществлять контроль, как на государственных, так и на коммерческих объектах», - подчеркнул Л.Ставицкий. Кроме того, в рамках своих новых функций «Роскапстрой» займется созданием системы обучения специалистов, занятых в региональных службах госзаказа.

Ближайшие планы по осуществлению данных полномочий озвучил директор ФАУ «РосКапСтрой» Александр Васюков. Первоочередными задачами организации станет установление контактов с регионами, повышение квалификации специалистов, отвечающих за строительный госзаказ и создание инструментов оценки эффективности вложенных бюджетом средств.

О тенденциях в сфере стандартизации в строительной отрасли доложилзам. председателя Технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Евгений Лубашев. «Первыми национальными стандартам оценки опыта и деловой репутации стали стандарты оценки строительных организаций, и организаций оказывающих услуги в сфере архитектурного проектирования, т.к. именно в этой сфере вопросы определения наиболее добросовестных поставщиков стоят для государственного заказчика очень остро»,- отметил Е.Лубашев.

Участие в торгах компаний, которые демпингуют, падают по цене и не исполняют свои обязательства – это, по-прежнему, серьезная проблема. «Вопрос оценки деловой репутации или формирование рейтингов компаний, присутствующих на рынке это ключевой вопрос. Для нас очень важно создание нормативной базы, связанной с этой сферой», - подчеркнул, комментируя доклад, Ставицкий.

Первый замруководителя аппарата НОСТРОЙ Александр Князев рассказал о необходимости скорейшего формирования библиотеки типовых контрактов в строительстве.

Программа семинара была разделена на две обучающие секции: «Строительство» и «ЖКХ». Состоялись семинары по темам:

- «Государственное регулирование строительной отрасли: функции заказчика, государственный строительный надзор и строительный контроль»;

- «Жилищная политика в Российской Федерации»;

- «Проблемы, перспективы, новые модели развития строительной отрасли. Госзаказ -2016».

- «Изменения в законодательстве в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Государственные закупки в ЖКХ».

- «Информационное моделирование в строительстве».

Вели семинары директора и сотрудники департаментов Минстроя России. По окончании обучения участники получили аттестаты повышения квалификации государственного образца.