Морской субботник прошёл во Владивостоке

Уборка акватории стартовала в 10 часов

19:02, 4 июня 2016 Общество
1f79a43a0895a637b2cb3cba6f0cc303.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Сегодня, 4 июня, в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды во Владивостоке состоялся морской субботник. Его участники очистили от мусора акваторию бухты Золотой Рог и ее прибрежную зону, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города. 

«Это необычный субботник, он проводится на воде. Сегодня порядка 20 специализированных плавсредств вышли на уборку бухты Золотого Рога, к мероприятию подключились неравнодушные горожане и предприятия, расположенные в бухте», - отметил первый заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода.

В морском субботнике приняли участие представители администрации Владивостока, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, Тихоокеанского флота ВМФ России, администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики, Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю, Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» и общественность.

Уборка акватории стартовала в 10 часов – катера, буксиры, суда-нефтемусоросборщики вышли в бухту золотой Рог. Очистка производилась несколькими методами. Например, для ограничения распространения мусора по воде буксиры устанавливали боновые заграждения. Затем производилась отбуксировка твёрдых бытовых отходов к набережной Цесаревича – именно отсюда мусор будет доставляться на спецзавод для дальнейшей утилизации.

Как отметили в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора, боны изготавливаются из специальной прочной ткани и обеспечивают эффективную локализацию и перемещение нефтепродуктов и твёрдых бытовых отходов.

Также мусор собирался специализированными судами-нефтемусоросборщиками.

Собирали мусор и горожане – при помощи сачков.

При этом волонтеры подчеркивали – морские субботники необходимы, но очень хотелось бы, чтобы жители и гости Владивостока не бросали мусор в море и не оставляли ничего после своих пикников на берегу. Ведь львиную долю «улова» составили пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пакеты и прочий бытовой мусор.

Напомним, координатором акции стало Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора при поддержке администрации города Владивостока, которая также организует вывоз и утилизацию собранного мусора.

К слову, первый масштабный общегородской морской субботник состоялся в приморской столице в 2013 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Тогда в субботнике по очистке бухты Золотой Рог приняли участие около ста человек – владельцы и экипажи катеров и яхт, представители самых разных общественных организаций, волонтеры, студенты и просто горожане разного возраста и профессий, которые пришли поучаствовать в акции. В общей сложности было собрано более 10 тонн отходов.