В Приморском крае происходит истощение почв

Причина - неумеренность во внесении удобрений

17:32, 2 июня 2016 Политика
9266b24f008665b927ed3ade8d4af7aa.jpg
Фото: Фото: supersadovod.ru

В двух районах Приморья обнаружены земли с истощенными почвами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморью. Пробы были взяты во время плановых проверок в Партизанском районе и в Уссурийском городском округе. Лабораторный анализ показал снижение плодородия в пяти образцах. Например, серьезные проблемы выявлены сразу на двух земельных участках села Казанка Партизанского района. 

Специалисты Россельхознадзора предполагают, что истощение почв может быть связано с возделыванием приморских полей гражданами КНР, которые не имеют профильного образования в сельском хозяйстве: например, удобрения вносятся бессистемно, их количество не рассчитывается. Также нередко используются запрещенные к использованию в РФ препараты: в 2015 году было выявлено 16 таких случаев.

Россельхознадзор предлагает для улучшения сложившейся ситуации ввести паспортизацию земель сельхозназначения.

В 2015 году в 468 отобранных для анализа образцах почв Приморья было выявлено признаки значительное снижение плодородия в 25 образцах, а признаки незначительного снижения плодородия - в 54. На 2 700 гектарах зафиксировано уменьшение органических и минеральных веществ, еще на 500 гектарах - следы техногенного загрязнения.