В Приморье у двух фермеров обнаружено хранение кукурузы рядом с химикатами

Нарушали нормы 4 из 6 проверенных фермеров

17:29, 2 июня 2016 Происшествия
0d3e8163ef7db7ff6e7cb7adf72100fb.jpg
Фото: Фото: tolkopolza.com

Два сельхозпроизводителя из Хорольского района Приморского края нарушили правила обращения с агрохимикатами: они хранили мешки с удобрениями "Аммофос" и "Карбамид" рядом с собранной кукурузой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу  Россельхознадзора по Приморскому краю. Эти факты были выявлены в ходе плановыхрейдов ведомства.

В первом случае аграрий из села Лучки возле 1 600 тонн зерна, лежащего насыпью, хранил 10 тонн удобрений в мешках. Второй случай зафиксирован в селе Прилуки: там 1 500 тонн кукурузы соседствовали в одном помещении с 20 тоннами "химии". Если второй фермер планировал использовать кукурузу только для выкорма скота, то первый собирался продавать кукурузу как пищевую для людей и кормовую для сельхозживотных.

Законодательство РФ требует хранить сельхозхимикаты в отдельных помещениях. Нарушение этого требования грозит возможностью химического заражения пищевой и кормовой продукции сельхозпредприятий.

Всего за время рейда ведомства было проверено 11 000 тонн зерна, производимого приморскими аграриями. Из 6 проверенных предприятий нареканий у специалистов не вызвали только "Компания "Класс" и "Новокачалинское". В отношении остальных 4 сельхозпредприятий возбуждены административные дела по различным нарушениям.