На острове Матуа восстановили бетонный обелиск в память о погибших военных

Во время землетрясения 1952 года здесь под лавиной погибло 16 военнослужащих

12:15, 1 июня 2016 Общество
9882090428e0ede1f6a72a67f958b75e.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

На острове Матуа восстановили бетонный обелиск в память о погибших военных, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МО.

В средней группе Большой гряды Курильских островов в ближайшие год-два будет развернута база надводных и береговых сил Тихоокеанского флота.

В рамках этих задач сегодня проводится уникальная экспедиция министерства обороны России и Русского географического общества на острова Большой Курильской гряды, в которой задействованы 6 кораблей и судов Тихоокеанского флота во главе с большим десантным кораблем «Адмирал Невельской» и более 200 участников.

К настоящему моменту силами военнослужащих Восточного военного округа на острове Матуа развернут и оборудован полевой лагерь, организованы его водо- и электроснабжение, развернуты узел связи, пункт материально-технического обеспечения. Однако помимо изучения возможностей перспективного базирования флота военнослужащими, географами и археологами на острове проводится ряд уникальных работ, имеющих историческое значение.

Площадь Матуа составляет 52 квадратных км. До 2000 года на острове находилась пограничная застава. Во время землетрясения 1952 года под лавиной погибло 16 военнослужащих. На острове расположен бетонный обелиск в память о трагедии.