На дальневосточный гектар подана уже 71 заявка

Вступил в силу соответствующий закон

11:38, 1 июня 2016 Общество
a666e79929deb54d970f101a6dfe91a1.jpg
Фото: Фото: www.tv2.tomsk.ru

с 1 июня дальневосточники получили возможность получить бесплатный гектар: одновременно вступил в силу соответствующий закон и начал работу сайт, на котором отражена вся информация и путь регистрации участка, сообщает РИА VladNews. Буквально за несколько часов работы закона и сайта подана 71 заявка. В каждом субъекте федерации, входящем в состав ДФО, определен район, в котором выдается земля: Ханкайский район в Приморском крае, Амурский район в Хабаровском крае и так далее - всего 9 районов.

До 1 октября 2016 жители Дальнего Востока могут подавать заявки на земельные участки только в своих регионах, а с 1 октября у них появится возможность получить землю и в других регионах ДФО. С 1 февраля 2017 года возможность получить бесплатный дальневосточный гектар появится и у россиян из других регионов страны. В программе могут участвовать и проживающие за рубежом участники программы «Добровольное переселение соотечественников». А вот иностранные граждане и лица без гражданства получить землю по данной программе в ДФО не смогут.

Гектар земли можно будет использовать для строительства дома, ведения сельского хозяйства и занятия предпринимательством. Возможно объединение нескольких участков. Участники программы сами выбирают понравившийся участок по с помощью Публичной кадастровой карты. Однако не могут быть получены земли в заповедниках, земли Министерства обороны, земли для госнужд и другие. Земельные участки, полученные по данной программе, не могут быть переданы, подарены или проданы иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юрлицам.