2017 год: 100-летний юбилей российских революций

Спикер Госдумы призвал переосмыслить две революции

17:43, 31 мая 2016 Политика
4de7ab6fba386cb6d3125f6d33c38e27.jpg
Фото: Фото: demidovmikhail.livejournal.com

Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предостерег от попыток назначить внутреннего врага, чтобы "на его костях построить "светлое" будущее", сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Интерфакс". Нарышкин призвал в канун столетия 1917 года переосмыслить две русские революции, чтобы сформулировать главный урок тех событий и избежать новых потрясений.

"Две подряд, но очень разные по своим целям революции, после которых история нашей страны потекла по длинному и извилистому руслу, были многократно описаны. Но описаны настолько по-разному, что совсем нелишне ещё раз и, как говорится, "всем миром" разобраться с результатами этого, столетней давности, поворота реки под именем "история", - написал Нарышкин в статье, опубликованной в "Российской газете" во вторник.

"И несмотря на все очевидные трудности - попытаться вывести главный урок тех лет. Тем самым - найти рецепты на будущее, которые сближают, а не разобщают нас и поведут вперед, предохранив от новых потрясений. Дадут нашей стране долгую созидательную перспективу", - указал он.

Сергей Нарышкин отметил, что история, в том числе совсем недавняя, учит: попытки разделить общество, назначив внутреннего врага, чтобы "на его костях построить "светлое" будущее - приводили к наивысшему обострению, к стихийным госпереворотам и даже гражданским войнам".