В Латвии с осени могут запретить русские имена

Новые нормы направлены обеспечивают право жителей Латвии разговаривать на родном языке

17:47, 31 мая 2016 Общество
8323c1d822dda1fd3b1a2b9cc05da11b.jpg
Фото: Фото: russian.sumy.ua

1 сентября правительство Латвии приступит к рассмотрению законопроекта, согласно которому детям можно будет давать только латышские имен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 


Законопроект уже обсуждался 24 марта на заседании глав министерств, и сейчас он проходит согласования в ведомствах.

Как сообщает агентство Sputnik, законопроект предусматривает внесение правок в закон об изменении записи личного имени, фамилии и национальности. В случае, если законодательная инициатива будет одобрена, в Латвии не будут регистрировать имена, не соответствующие «основам латышского языка», а также те, которые «затрудняют включение личности в общество». По мнению Минюста, новые нормы направлены на защиту «демократического строя в стане» и обеспечивают право жителей Латвии разговаривать на родном языке.

На сегодняшний день, согласно законам Латвии, ко всем именам и фамилиям мужского рода, или к тем, которые заканчиваются на согласную, приписывается буква «-с» (-s).

Как заявил депутат Рижской Думы Руслан Панкратов, такие нормы идут в разрез с международным правом. Следует отметить, что в 2010 году Комитет по правам человека ООН осудил Латвию за искажения в паспортах не латышских имен и фамилий.