Пляжи Владивостока: где отдохнуть с комфортом этим летом?

Не за все зоны отдыха отвечает муниципалитет

12:05, 31 мая 2016 Общество
26ff23014d1ffd65047abb7af218184d.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Где во Владивостоке горожанам можно с комфортом отдохнуть летом, чтобы пляж был недалеко от места работы и доступен? Эти сезонные вопросы были заданы главе города Игорю Пушкареву в ходе Прямой линии на радио "Лемма". 

Как сообщает корреспондент РИА VladNews, глава города сообщил слушателям, что муниципальными являются три места отдыха во Владивостоке. Это Спортивная гавань, береговая полоса на станции Санаторная, ландшафтно-парковая зона кампуса ДВФУ на острове Русский протяженностью 1,5 км. Также градоначальник отметил добросовестных арендаторов пляжных зон. "Вояж плюс" содержит пляж на мысе Кунгасном в черте города. Благоустроенные территории на Маяке, в районе Токаревской кошки, и въезде в береговую зону бухты Лазурная. 

Остальные пляжные зоны и побережья Владивостока находятся либо в федеральной собственности Росимущества, либо принадлежат Министерству обороны РФ. Ведомства передают их в пользование разным арендаторам, а проконтролировать чистоту и порядок на территории из Москвы сложно. Администрация города Владивостока на этих пляжах не вправе наводить чистоту и порядок либо благоустраивать. Договоры на содержание территорий отсутствуют с прошлого года. Прокуратура, по мнению главы Владивостока, занимает непонятную позицию. 

"Если бы каждый шестой житель Владивостока одновременно выехал на пляжные зоны острова Русский, то там места хватило бы всем, - сообщил Игорь Пушкарев. - Площадь острова 100 квадратных километров позволяет там отдыхать большому количеству людей. Но земля на острове производит впечатление бесхозной, какой-то заброшенной. Такую территорию сложно из Москвы контролировать. Мы в течение 5 лет подряд ставим вопрос о том, чтобы пляжные зоны Владивостока передать в муниципальную собственность. Мы хотим навести порядок в береговой полосе, чтобы летом горожане могли отдыхать на пляжах в черте города, чтобы пляжи были комфортны и доступны всем. Полпред в Дальневосточном федеральной округе Юрий Трутнев на нашей стороне, он высказывал мнение, чтобы часть полуострова Саперный на острове Русский передать в ведение администрации Владивостока. Мы продолжаем бороться с бюрократией: пишем во все инстанции". 

В отношении чистоты воды в Амурском заливе глава Владивостока акцентировал, что море чище с каждым годом. Морская живность начинает водиться в заливах и бухтах, где раньше ее не было, появляется гребешок и мидии в городской черте. Недавно введены в строй новые очистные сооружения, перестали работать выводные коллекторы в южных планировочных районах Владивостока.