У акул обнаружены признаки личности

Индивидуальность поведения и мышления животных неоспорима

21:03, 30 мая 2016 Общество
f664fc186b96a9a13923f0d27ea1160f.jpg
Фото: Фото: klumber.ru

Австралийские исследователи в процессе эксперимента выявили у акул признаки личности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Как сообщается в статье, опубликованной на сайте Phys.org, личность людей определяет понимание того, кто они есть и как они должны реагировать на те или иные ситуации. Каждый человек придерживается определенных правил поведения, и если знать каких именно, можно довольно точно предсказать его реакцию на определенные ситуации. Предсказуемость и поведенческая стабильность как раз и определяют личность.
Сотрудника Университета Маккуори решили изучить акул, живущих в заливе Порт-Джэксон. Эксперимент с участием хищников помог исследователям выявить у акул признаки личности: эти рыбы демонстрируют последовательную и четкую реакцию, даже оказавшись в стрессовой ситуации или в незнакомой обстановке.
Чтобы это установить специалисты поместили более четырех десятков хищников в резервуар с водой, внутри которого были установлены специальные датчики. С их помощью ученые следили за мозговой активностью своих подопытных.
Сначала исследователи решили выяснить, как скоро рыбы отважатся выйти из него. В ходе дальнейших исследований ученые подвергли акул стрессу, пропуская через резервуар слабые разряды тока, чтобы понять, как быстро они придут в себя после этого. Наблюдения показали, что эти хищные рыбы не склонны к спонтанным реакциям - они действуют по определенной схеме. При этом, они, как и люди, могут проявлять смелость или предварительно обдумывать свои действия.
«Результаты демонстрируют, что акулы – это не бездушные машины. Каждая из этих рыб, как человек, имеет свои уникальные предпочтения и поведение», – пояснил доцент Университета Маккуори Каллум Браун.
Австралийские специалисты напомнили, что в ходе проводимых в течение последних десятилетий исследований около двух сотен видов различных животных продемонстрировали, что им присуща индивидуальность, в то время как ранее она считалась исключительно прерогативой человека.