Работники ЖКХ против законопроекта о коллекторах

Принятие закона может повлечь переписывание Жилищного кодекса

19:32, 30 мая 2016 Политика
547d2d5783d4a9fe029bccd329f9be64.jpg
Фото: Фото: bg.ru

Организации ЖКХ высказали претензии в отношении закона о коллекторах, который в мае был принят Госдумой в первом чтении, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Интерфакс".

В пятницу прошло закрытое заседание думского комитета по финансовому рынку, который ранее одобрил законопроект, в ходе которого были высказаны замечания относительно будущего документа.

Коммунальщики обратили внимание на то, что они фактически лишатся возможности воздействовать на должников. В частности в случае принятия закона в нынешнем виде он лишит организации ЖКХ возможности, например, отключать электричество злостным неплательщикам.

Законопроект, основной целью которого, как считается, является урегулирование деятельности коллекторов, распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд. И для организаций ЖКХ в нем нет исключения. Особенно коммунальщиков беспокоит норма законопроекта, позволяющая должнику в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке.

Согласно утвержденным правительством РФ правилам взаимодействия служб ЖКХ с неплательщиками, личное общение с ними коммунальщикам необходимо как минимум в двух случаях. При отключении за неуплату, например электричества, должника необходимо уведомить об этом под подпись. Кроме того, энергопоставляющей компании должен быть обеспечен доступ к "энергопринимающему устройству потребителя", что не всегда возможно в случае ограничения личных визитов.

Новый закон о коллекторах повлечет за собой необходимость переписывать Жилищный кодекс и иные законодательные акты, констатируют коммунальщики. Они признаются, что пока наиболее действенной мерой по взысканию является введение ограничений в основном на электричество," хотя воду и канализацию тоже можно отключить".

Глава финансового комитета Госдумы Николай Гончар на пятничном заседании пообещал подумать в этом направлении. Кроме того, отмечает издание, соответствующее обращение также было направлено в комитет по ЖКХ Госдумы и заместителю министра энергетики Вячеславу Кравченко.