Госслужащим и военным могут запретить месседжеры иностранных разработчиков

Запретными могут стать многие "электронные ящики" и популярные мобильные приложения

14:33, 30 мая 2016 Политика
17f7e2cadd5091366eb81c20d190839d.jpg
Фото: Фото: habrahabr.ru

Минэкономразвития предлагает запретить госслужащим и военным вести рабочую переписку в мобильных телефонах через иностранные приложения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. У газеты "Коммерсантъ" оказалась копия данного предложения, которое Министерство уже направило президенту России. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила, что для целей службы планируется использование только российских программ. Позиция по данному вопросу согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета. 

Так, под запрет для служебной переписки могут попасть электронная почта Gmail и популярные мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

В дополнение, Минэкономразвития предлагает запретить закупку услуг по созданию и обслуживанию информсистем и на закупку такого иностранного оборудования, для которого существуют отечественные аналоги. Ожидается, что такие меры будут касаться не только государственных органов, но и компаний с участием государства, а также госмонополий.