Скандально известному рыбокомбинату "Островной" ищут инвесторов

​Администрация Сахалинской области поддерживает предприятие

14:15, 30 мая 2016 Политика
97fc3ce3cbf5a7d5c94e690fbcc05232.jpg
Фото: Фото: www.tvc.ru

Правительство Сахалинской области готовит программу поддержки курильского рыбокомбината "Островной" и ищет инвесторов для этого предприятия, где введена процедура наблюдения за его финансовым состоянием, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Интерфакс".

"В областном правительстве сейчас образована рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. В ближайшее время будет составлена дорожная карта выхода "Островного" из кризиса", - сообщает пресс-служба областного правительства.

В минувшие выходные дни предприятие в селе Малокурильское на острове Шикотан (южные Курилы) в очередной раз посетил губернатор Олег Кожемяко с крупными рыбопромышленными компаниями региона, которые могут стать инвесторами рыбокомбината.

Пресс-служба отмечает, что у "Островного" в настоящее время нет собственного флота и квот на добычу водных биоресурсов, перерабатывается сырье, принимаемое от других рыбопромысловых компаний на условиях "50 на 50" (половину продукции уже в готовом виде рыбокомбинат отдает этим компаниям).

"Поставщики боятся иметь с нами дело", - приводит пресс-служба слова вице-президента рыбокомбината Евгения Талалаева. По его данным, производство нуждается в энергетических и холодильных мощностях.

"В первую очередь, "Островному" нужна сырьевая база, упор делать на переработку массовых видов рыб, среди которых сайра и минтай. Ну и конечно, без значительных финансовых вложений здесь ничего не сделать", - приводит ведомство слова потенциального инвестора, представителя компании "Монерон" Дмитрия Пашова.

По мнению областной власти, загрузку мощностей рыбокомбината может обеспечить промысел в прибрежной зоне южных Курил, где встречаются минтай, треска, камбала, навага.

"Также проведем переговоры с рыбопромышленниками, чтобы они увеличили сдачу сырца на предприятие. В целом, у него есть хорошие перспективы для развития, будем ему помогать", - цитирует пресс-служба губернатора региона Кожемяко.

"Еще один многообещающий вид сырья, который сейчас мы рассматриваем - сельдь иваси. Сегодня объемы биомассы этой рыбы в нашем районе внушительны и оцениваются в 2 млн тонн. Но добывают ее крупные суда с большой осадкой. Чтобы они беспрепятственно подходили к причалу, необходимо очистить бухту Малокурильскую от металлолома", - отметил в свою очередь Талалаев.

Глава региона его идею поддержал, на эти цели выделят необходимые средства. Ранее Кожемяко одобрил и еще одну инициативу работников рыбокомбината - по поиску инвестора.

Как сообщалось, бывшая сотрудница рыбокомбината во время "прямой линии" с президентом России пожаловалась на задержки заработной платы и плохие условия труда. Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Роструду незамедлительно разобраться в ситуации.

По итогам проверки Генпрокуратуры и Роструда возбуждено семь уголовных дел, учредитель рыбокомбината Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован. В отношении экс-директора рыбокомбината Натальи Кашкаровой избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, она находится в СИЗО Южно-Сахалинска. Нынешний директор предприятия Алексей Попов также был задержан, но вышел на свободу под залог в 1 млн рублей.