Владимир Путин посетил Святую гору Афон, где отмечается тысячелетие русского монашества

Президент РФ приложился к иконе "Достойно Есть" и встал на молебен у Византийского трона

9:30, 29 мая 2016 Общество
0570fad359174f695b06dafb6db659e0.jpg
Фото: Фото: пресс-служба адм президента РФ

Президент России Владимир Путин прибыл на Афон в ходе своего визита в Грецию, его паломничество приурочено к тысячелетию присутствия на Святой горе русского монашества. Как сообщает РИА VladNews cо ссылкой на официальный сайт патриархии, Русская православная церковь трактует событие как эпохальное

Владимир Путин лично посещает Афон второй раз. Глава Греции Прокопис Павлопулос, протоэпистат Афона отец Павел, члены Священного Кинота встретили главу России в административном центре Афона. После приветствия у афонских старцев, глава России от правился в соборный для горы храм Успения Пресвятой Богородицы, где приложился к чудотворной особо почитаемой иконе "Достойно Есть". Затем встал к Византийскому трону. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что Владимир Путин сел на трон, однако, в православной традиции на молебнах в храмах стоят.

Паломничество Владимира Путина широко транслировалось телевидением Греции. Российский телеканал "Царьград" даже поспешил назвать разрешение посидеть на троне византийских императоров интронизацией Путина.Некоторые журналисты, что вели инсайды с визита Владимира Путина, сообщали, что насельники Афона говорят о российском президенте, как о лидере христианского мира и приветствуют как арамейского императора.

В официальной речи перед Кинотом Владимир Путин подчеркнул исключительную роль Афонской монашеской республики в сохранении духовных традиций православия. Далее, президент РФ отправился в русский монастырь в честь Святителя Пантелеймона. Здесь в святой обители Владимира Путина встречали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, настоятель и братия монастыря.

Паломники из России непрерывным потоком едут на Афон, в год понядка 11 тысяч человек. И это при том, что на территорию Святой горы, что почитается земной обителью Богородицы запрещено ступать женщинам. Бывший глава РЖД Владимир Якунин несколько раз посещал Афон и даже совершил восхождение на его вершину.