В Приморье пограничники одними из первых начнут отмечать свой праздник

Подготовка к официальному мероприятию длилась 1,5 месяца

0:38, 28 мая 2016 Общество
cbecf41b049755192048cff8f02b0bea.JPG
Фото: Фото: drugoi.livejournal.com

28 мая пограничники Приморья одними из первых в России начнут отмечать День пограничника. Личный состав погранвойск ФСБ Владивостока в этот день сам определится с празднованием: официально владивостокские пограничники уже отметили его 21 мая, в восьмой раз приурочив профессиональный праздник к всемирной Ночи музеев, сообщает корреспондент РИА VladNews.

21 мая возле музея боевой славы Погрануправления ФСБ по Приморью весь вечер сотрудники ведомства показывали особенности своей службы: оружие, технику, работу кинологов, задержание нарушителя границы и многое другое. Помогли с устройством праздника сотрудники МЧС, клуба служебного собаководства, страйкболисты, члены клуба исторической реконструкции. Тщательная подготовка к яркому и насыщенному мероприятию заняла примерно полтора месяца.

"Мы уже в восьмой раз отмечали День пограничника одновременно с Ночью музеев. В целом я доволен праздником - и в следующем году мы тоже отметим 21 мая", - рассказал полковник Погранслужбы ФСБ по Приморскому краю Ювеналий Медведев.

Пограничники - это люди, которые призваны защищать границы России и бороться с нарушителями, в том числе и с контрабандистами. Это нелегкая, но почетная служба на благо всей страны. Особенно если учесть, что Россия - рекордсмен среди стран мира по количеству государств-соседей: у России их 18. Границы РФ, протяженность которых превышает 60 тысяч километров, охраняются и на суше, и в море, и в воздухе.

Протяженность границы в Приморском крае - порядка 3 тысяч километров, из них примерно половина - границы морские

История праздника:

Празднование дня пограничных войск определяется Указом Президента России от 23 мая 1994 года № 1011. Исторически, это день, в который в 1918 году Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Однако официально День пограничника СССР появился в 1958 году.