В Приморье фермерам выдали 10 молодых бычков вместо съеденных тиграми в 2015-м

Краснокнижные хищники нападают на домашний скот без присмотра довольно часто

23:08, 27 мая 2016 Общество
566e3847025b3fc54f80c4f29f301e9e.jpg
Фото: Фото: Предоставлено АНО

Центр «Амурский тигр» разрешает конфликты между тигром и человеком. Десять молодых бычков были предоставлены фермерам, которые лишились домашнего скота из-за нападения тигров в 2015 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу НКО. 

Своеобразным адвокатом амурского тигра при конфликтах выступает одноименный центр, возглавляет который Сергей Арамилев. Нападение краснокнижных хищников в Приморье на домашний скот, который беспечные хозяева отпускают пастись далеко в лес и без надзора, случаются довольно часто. Фермеры не всегда могут доказать, что скотину задавил и уволок в глухую тайгу именно тигр. Но в мае 2016 года ситуация разрешилась к общему удовольствию. Выделено 10 молодых бычков в виде компенсации пострадавшим фермерским хозяйствам.

"10 голов крупного рогатого скота передадут пострадавшим хозяйствам, - сообщил Сергей Арамилев.  - На данный момент у нас задачи определять кто виноват в конфликте: тигр или человек. Мы считаем, что в результате разрешения конфликтных ситуаций тигры не должны страдать, а людям должен быть возмещен ущерб. Тем не менее, службой охотнадзора, в том числе при нашей поддержке, ведется огромная работа по профилактике конфликтов."

Как считает "адвокат" хищников, люди сами провоцируют тигра на нападение, а потом требуют компенсацию. Она производится либо живыми животными либо кормами в соизмеримых ущербу размерах. 

«Когда осенью 2015 года у нас пропала корова, мы и не надеялись ее найти", - говорит пострадавший фермер из поселка Камышовое Хасанского района. - Такое часто бывает у нас в деревне. Тигр давит и уносит далеко в лес, следов не оставляет. Случайно тракторист наткнулся на труп нашей коровы и мы вызвали охотнадзор. До последнего не верилось, что будет помощь. И так обрадовались, когда нам привезли трех телят",