Глава Владивостокской таможни рассказал о планах на будущее

Итоги работы за год и предстоящие задачи

18:49, 27 мая 2016 Политика
d0e7a868c7a04f910bd8ba5e3adab454.jpg
Фото: Фото: club.foto.ru

Начальник Владивостокской таможни Леонид Канин рассказал журналистам об итогах работы за минувший год - и поделился планами на будущее, сообщает корреспондент РИА VladNews. Владивостокская таможня - одна из крупнейших на Дальнем Востоке: ее штат - примерно 700 человек. Зона ответственности - это такие пункты, как Морской порт Владивосток, Аэропорт Владивосток, Владивостокский Почтовый таможенный пост и другие. В общей сложности это 7 таможенных постов: 4 наземных, 3 - морских, 1 воздушный.


Итоги года

За год, с мая 2015 по май 2016 года, Владивостокская таможня перечислила в госбюджет 32,1 миллиарда рублей - на 1 миллиард больше, чем за предыдущий год. Ее доля в формировании дохода от всего ДВТУ в федеральный бюджет составила 53,2%. 

Внешнеторговый оборот Владивостокской таможни составил 1,3 миллионов тонн товара, который оценивается в 2,2 миллиарда долларов США.

В импорте, проходящем через Владивостокскую таможню, лидируют платежи за автомобили и запчасти к ним: более 8,5 миллиардов рублей. Импорт составляет большую часть товарооборота Владивостокской таможни. В России через пункты пропуска здесь ввозят машины и оборудование, пластмассы и изделия из них, мясо и субпродукты, изделиях из черных металлов, каучука, резины и прочее.

В экспорте, который проходит через Владивостокскую таможню, лидируют пошлины на продукцию морского промысла: свыше 542 миллионов рублей. Также экспортные товары здесь: изделия из черных металлов, лом черных металлов, животные корма, отходы пищевой промышленности, алюминий и изделия из него и другое.

Через Владивостокскую таможню проходит товарообмен российских фирм с компаниями из КНР, Республики Корея и Японии.

«Срок таможенного оформления товаров в порту не превышает 2 дней. Мы стремимся уменьшить его - в первую очередь товаров, которые идут по транзиту», - рассказал Л. Канин

Экономическая деятельность за 2011-2015 годы

За 5 лет сотрудники Владивостокской таможни оформили 633 349 деклараций на товары. Через пункты пропуска таможни прошло почти 26 миллионов тонн грузов (из них примерно 16,6 миллионов тонн - импорт). Товарооборот за 2011-20155 годы составил более 485 миллиардов долларов, из них более 481 миллиарда рублей переведено в госбюджет. Наиболее активным в этом смысле оказался 2013 год: Владивостокская таможня впервые перешагнула рубеж в 100 миллиардов, пополнила казну на 108 миллиардов.

Правоохранительная деятельность в 2011-2015 годах

Возбуждено 59 уголовных дел. Уклонение от уплаты таможенных сборов составило 150,1 миллиона рублей, невозвращенная валютная выручка - свыше 1,8 миллиарда рублей, попытки контрабанды - 103,5 миллиона рублей.

Нарушения административного законодательства были выявлены 7 461 раз, по контрабанде - 3 595 раз. Наказания получили 6 779 человек на  почти 5,5 миллиардов рублей, в том числе и штрафы почти на 3,7 миллиарда рублей (таможня - более 287,5 миллионов рублей, Росфиннадзор - 3,4 миллиарда рублей).

Будущее

Перед Владивостокской таможней стоит множество задач, главная из которых - оптимизировать технологии и таким образом помочь участникам торговой деятельности снизить издержки за нахождение товаров в порту. Также важно введение новых программ. В этом году, например, вводится программа "КПС Морской порт": все работающие в порту службы будут работать в одной программе - так будут устранены временные и трудовые потери на межведомственные бумажные запросы. С 1 октября эта программа уже заработает в полную силу. Также оптимизируется схема предварительной подачи информации в таможню о грузах, которые будут привезены морем: это тоже уменьшит время нахождения импортных товаров в порту:

"Такой опыт у нас уже есть: участники внешней экономической деятельности через Интернет направляют нам информацию о товаре, мы ее проверяем заранее, до прихода груза - и когда товар уже поступает в пункт пропуска, мы принимаем решение о его выпуске. Это значительный шаг вперед," - рассказал Леонид Канин.

Владивостокская таможня уже перешла на автоматическую регистрацию деклараций: это происходит без участия должностных лиц. "Я надеюсь, что в этом году мы перейдем на автоматический выпуск деклараций - тогда полностью будет исключен человеческий фактор, и декларация будет выпускаться за 20-30 минут" - поделился начальник Владивостокской таможни. 

1 октября Владивостокская таможня переходит к реализации федерального закона от 13 июля 2015 года №212-ФЗ "О свободном порте Владивосток". Будет налажена круглосуточная работа таможни в целях ускорения оборота товаропотоков.