Читателями муниципальных библиотек Владивостока могут стать все жители Приморья

Сейчас в 22 муниципальных библиотеках трудится 121 библиотекарь

16:11, 27 мая 2016 Общество
6f046db7082f75e90c2a7424714cb374.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Сегодня, 27 мая, в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек. МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" в этот день делает подарок жителям Приморья – теперь читателями муниципальных библиотек Владивостока могут стать все жители края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Как отметил и.о. директора библиотечной сети Сергей Соловьёв, специально к празднику в правила пользования библиотеками Владивостока внесены изменения - в соответствие с российским законодательством каждый житель края имеет возможность при необходимости обращаться в любую из 22-х муниципальных библиотек. Особенно это актуально для студентов.

Напомним, ранее владивостокцы пользовались только услугами библиотек, расположенных в микрорайоне по месту жительства. Читатели из других районов могли взять книги под залог или пролистать их в читальном зале. Жителям Приморского края, например, студентам, доступ к библиотечным фондам также был ограничен.

В МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" подчёркивают, что подарок, который библиотеки делает приморцам, это подарок и себе. Библиотечная система увеличит территорию обслуживания и даст возможность жителям Уссурийска, Артёма, Находки и других городов и районов края получить доступ к фондам муниципальных библиотек Владивостока.

В фонде МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" более полумиллиона экземпляров книг. К слову, фонды систематически обновляются. Литературные новинки появляются в библиотеках оперативно, приобретаются книги-лауреаты российских и зарубежных литературных премий. Так, 70 % приобретенных книг, изданы за последние 5 лет. Особое внимание уделяется разнообразию литературы - в 2015 году приобретено более 3500 наименований.

Муниципальная библиотечная система Владивостока предлагает читателям качественное, оперативное и комфортное обслуживание. С 2015 года библиотеки подключены к локальной сети автоматизированного обслуживания пользователей, с использованием интегрированной библиотечно-информационной системы ИРБИС. Автоматизированное обслуживание позволило создать единую базу читателей для всех библиотек системы и возможность для читателей получать услуги в любой из них, в том числе онлайн.

Сейчас в 22 муниципальных библиотеках трудится 121 библиотекарь, 84 из них - с высшим образованием. На работу приходит всё больше молодых специалистов.

Благодаря программе «Развитие культуры в городе Владивостоке» главы города Игоря Пушкарёвамуниципальные библиотеки становятся современными культурными центрами. Оригинальный дизайн, современная мебель, мультимедийные экраны, бесплатный Wi-Fi, автоматизированное обслуживание, множество интереснейших мероприятий делают библиотеки привлекательными для читателей. Так, только в 2015 году в совершенно новом виде перед читателями предстали библиотеки № 8, № 7, № 12, № 16.

«Несколько лет назад мы приняли решение модернизировать муниципальные библиотеки и успешно работаем в этом направлении, - отметил глава Владивостока Игорь Пушкарёв. -Библиотека – это не просто книгохранилище, куда можно прийти и взять книгу. Это место, где можно получить новые знания и навыки, пообщаться, посетить интересные и полезные горожанам всех поколений мероприятия, встречи с экспертами различных сфер деятельности. Нам хотелось, чтобы наши муниципальные библиотеки стали центрами общения и образования. И они таковыми стали».

Сейчас всё больше горожан разных возрастов записываются в библиотеки, читают книги и посещают предлагаемые курсы и мероприятия. Так, в муниципальных библиотеках успешно реализуются проекты для детей по изучению китайского и английского языков, работают «Школа читателя» и «Школа юного шахматиста», юные горожане постигают здесь азы фотоискусства и учатся рукоделию. Особой популярностью у читателей старшего поколения пользуются курсы компьютерной грамотности, встречи за чаем, уроки по здоровому образу жизни. Консультации юристов и медиков – востребованы у читателей всех возрастов.