Юрий Трутнев и Александр Галушка выступили на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

Его итоги оглашены на брифинге

12:47, 26 мая 2016 Политика
84642fbdecfe8f864d3e2f77db4218a2.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

По итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона состоялся брифинг вице-премьера - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВР.

Ю.Трутнев: Сегодня на заседании Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока рассматривалось несколько вопросов. Первый вопрос – доклад Министра по развитию Дальнего Востока Александра Сергеевича Галушки о результатах работы по развитию Дальнего Востока. Смысл доклада сводился к тому, что мы отчитывались, каким образом новые разработанные инструменты по развитию Дальнего Востока, новые законы улучшают ситуацию на Дальнем Востоке. Уже сегодня объём заявленных инвестиций превысил 1 трлн рублей. Мы рассчитываем к концу этого года превысить планку 2 трлн рублей и будем продолжать работу по развитию. Это уже сейчас сказывается на демографической ситуации, уже строятся заводы, к концу года их будет сдано 16.

Второе. Рассматривался вопрос о развитии субъектов Российской Федерации Байкальского региона. Разговор шёл о том, что формы поддержки, которые сегодня приняты на Дальнем Востоке, могут распространяться на Байкальский регион. На Дальнем Востоке уже в ближайшее время вступает в действие закон о бесплатном предоставлении земли гражданам. У нас есть предложение по докапитализации Фонда по развитию Дальнего Востока за счёт налоговых платежей от новых предприятий, которые создаются на территории Дальнего Востока. Есть предложение по налоговому вычету для инвесторов, которые вкладываются в инфраструктуру. Все эти инструменты, которые помогут нам финансировать развитие Дальнего Востока в дальнейшие периоды, могут применяться и на территории Байкальского региона. Мы договорились о том, что будем изучать эти возможности и стараться передавать тот опыт, который на Дальнем Востоке накоплен, для развития ближайшего кнему региона Российской Федерации.

Следующий вопрос был о развитии международных транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2». Мы говорили о том, что преимущества Российской Федерации в этой части могут использоваться, но не используются пока, потому что коридоры предоставляют возможность прямого транзита грузов из северо-востока Китая в порты Дальнего Востока. Для того чтобы запустить эти возможности необходимо, во-первых, создать режим транзита, потому что сегодня ситуация довольно странная: у нас расстояние на 30% короче, а длительность прохождения грузов в два раза дольше, так как наша таможня работает неэффективно. В соответствии с законом о свободном порте Владивосток целый ряд таможенных режимов уже меняется. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение доработать эти механизмы, сделать так, чтобы таможенный режим был конкурентен, чтобы он давал возможность быстрого транзита грузов через нашу территорию в порты.

И четвёртый вопрос – я докладывал о выполнении поручений, которые давались на предыдущих заседаниях комиссии. В целом я считаю, что исполнение поручений организовано неплохо. Из 78 поручений у нас сегодня претензии только к 15 по срокам исполнения. Из этих 15 поручений о пяти самых важных я доложил, и Председатель Правительства дал поручение подготовить меры дисциплинарного взыскания к тем сотрудникам министерств, которые отвечали за выполнение поручений правительственной комиссии.