Владимиру Путину экономисты советуют запустить "печатный станок" в России

Идея целевой денежной эмиссии в 1,5 трлн рублей в год обсуждалась в Кремле

10:50, 26 мая 2016 Политика
4e03bb1acb63321daf8357c0aff7404f.jpg
Фото: Фото: ТАСС

Владимир Путин впервые за два года провел экономический совет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт kremlin.ru. В "мозговом штурме" о стратегии экономического развития страны принимали участие Борис Титов, Сергей Глазьев. Были обсуждены проблемы наполнения бюджета, увеличения пенсионного возраста, теневого рынка труда, инвестиций.  

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник по экономике Сергей Глазьев предложили Владимиру Путину идею целевой денежной эмиссии. Как стало известно РБК, президента РФ не отверг предложение, но выслушал и другие мнения. 

В кулуарах стали говорить о том, что впервые была допущена альтернативная точка зрения на экономическую перспективу Росси. В представленной программе поклонников Столыпина, предлагается эмиссию направить через проектное финансирование и рефинансирование  кредитов малому бизнесу, ипотеки, инфраструктурных проектов. Эмиссия не будет направлена на гособязательства бюджета, а только на прямые инвестиции в реальное производство. Называется сумма: 1,5 трлн рублей в год. Главный противник такого подхода в экономике заместитель Владимира Путина в совете - Алексей Кудрин.

Напомним, Владимир Путин общаясь с россиянами на прямой линии, уже поднимал тему эмиссии и акцентировал, что "главное - изменить структуру экономики", а не напечатать больше денег. 

Пресс-секретарь Дмитрий Песков после заседания совета заявил СМИ, что разные точки зрения приняты президентом во внимание и осуждение будет продолжено.