Коровы на антибиотиках ускоряют глобальное потепление

Выброс метана от домашнего скота достигает 50 миллионов тонн в год

18:27, 25 мая 2016 Общество
b4c4094b46e18d12620e76932df1d2df.jpg
Фото: Фото: toniasamsonova.livejournal.com

Навоз коров, употребляющих антибиотики, выделяет в атмосферу в 1,8 раза больше метана, чем от животного, которому такие лекарства не даются, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ВВС. Рогатых участниц эксперимента, который длился 3 дня, разделили на 2 группы: одним давали тетрациклин, а другие 3 дня жили без антибиотика. По результатам эксперимента ученые предположили, что чрезмерное употребление препаратов-антибиотиков способствует появлению устойчивых к ним микроорганизмов, продуцирующих метан в кишечнике коров. 

Животноводство, по подсчетам экологов, ответственно за выброс в атмосферу минимум 10% парниковых газов: в наши дни ежегодно в атмосферу в общей сложности поступает до 500 миллионов тонн этого газа. Источники метана как природные (из болот и от диких животных), так и являющиеся результатом деятельности человека (в основном от животноводства). Метан - это газ, который обладает сильным парниковым эффектом, так как препятствует отдаче в космос тепла, полученного атмосферой Земли от Солнца.

Учитывая все факты о роли метана животного происхождения в разогреве атмосферы, ученые пришли к выводу: даже кишечные газы динозавров продлевали и усиливали парниковый эффект миллионы лет назад, так как его ежегодный выброс в те времена составлял около 520 миллионов тонн.