ИГ вербуют людей, сделавших карьеру

Ряды джихадистов пополнил врач из Великобритании

14:39, 25 мая 2016 Происшествия
60592952b357afe8d86ac4afe4a29334.jpg
Фото: Фото: www.bbc.com

Эксперты отмечают тревожную тенденцию:ряды террористов ИГ все чаще пополняются людьми, сделавшими успешную карьеру в неарабских странах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ВВС. Так, недавно стало известно, что сотрудник Национальной службы здравоохранения Великобритании Иссам Абуанза присоединился к джихадистам в Сирии. Он первый практикующий британский врач-бюджетник, который присоединился к этой террористической организации. Кроме того, Абуанза имел собственный магазинчик одежды в Шеффилде.

Теперь на своей странице в Facebook врач разместил фото: он позирует в медицинской робе, но с пистолетом в кобуре. Указательный палец Абуанзы поднят вверх в характерном для экстремистов ИГ жесте (символизирует единство Аллаха). Характерные записи Иссам Абуанза размещает в соцсетях. 

Абуанза по происхождению палестинец с британским гражданством - 7 лет проработал в системе здравоохранения Великобритании. Экзамены на доктора он сдал в Багдаде в 2002 году. Его сестра утверждает, что родители никогда не простят его. По ее словам, брат молодым щеголем с современными взглядами. И сестра не понимает, когда и по какой причине его взгляды претерпели такую трансформацию.

Министр государственной безопасности Великобритании Дж. Хейс отмечает, что ИГ вербует не только молодежь, но и людей, входящих в группу риска.

Старший научный сотрудник Института стратегического диалога Великобритании Э. Солтман уверяет: не стоит удивляться тому, что в ряды ИГ вступают люди, уже сделавшие карьеру: "Дело в том, что "Исламское государство" не просто набирает себе бойцов. Это не совсем как "Аль-Каида", это скорее роднит их с нацистской пропагандой, когда они говорят, что у каждого есть своя роль и свое место в строительстве этого исламского, пуристского утопического общества".

Каждый третий из британских джихадистов учился в университете, а трое, по их словам, работали учителями.