Налоговая тайна изменится с 1 июня

Внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации

13:24, 25 мая 2016 Политика
aba6c2e57f0c10a40dc4562794dac877.jpg
Фото: Фото: magneticcontent.biz

С 1 июня 2016 года из перечня сведений, составляющих налоговую тайну, исключаются некоторые данные о налогоплательщиках-организациях, сообщила РИА VladNews старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская.

В соответствии со статьей 102 НК РФ, все сведения и данные о налогоплательщике, поступающие в налоговые, правоохранительные, следственные, таможенные органы и внебюджетные фонды, защищены режимом ограниченного доступа и требуют соблюдения конфиденциальности.

Согласно изменениям в федеральном законе от 01.05.2016 № 134-ФЗ из перечня сведений о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, будет исключена информация о среднесписочной численности работников, об уплаченных организацией суммах налогов и сборов, а также о суммах доходов и расходов по данным финансовой отчётности.
Эти данные будут размещаться в форме открытых данных на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.

В соответствии с законом в разряд общедоступных данных также попадают сведения, в отношении которых налогоплательщик предоставил письменное согласие на распространение. Например, это могут быть банковские реквизиты или место работы и должность гражданина и прочее.

Нововведения вступят в силу с 1 июня текущего года.