Подростковые суициды: комментарий психиатра

Самоубийство - это деструктивное желание выделиться

9:40, 25 мая 2016 Интервью
928994a3f1d724a9a9bcc1b74dcc5e62.jpg
Фото: Фото: вКонтакте

Подростковый суицид – страшное явление. Сегодня в России он все активнее переходит в онлайн: число групп в соцсетях о смерти, непонимании окружающих и неудачной любви растет, сообщает корреспондент РИА VladNews. Смерть Ренаты Камболиной из Уссурийска («ня. пока.») и статья Галины Мурсалиевой в Новой газете («Группы смерти (18+)») подняли волну беспокойства, ажиотажа и даже черного юмора в интернете и СМИ. Подростковый суицид связывают с группами ВКонтакте:«Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «f57», «Тихий дом» и другими. В СМИ родителям рекомендуют обратить внимание на случаи, когда подросток рисует китов – якобы это признак суицидальных наклонностей ребенка. Однако эти животные – только один из более чем 5 тысяч видов современных млекопитающих на Земле. И рисовать человек, думающий о суициде, способен не только китов.

На данный момент с сети ВКонтакте насчитывается 49 групп «разбуди меня в 4:20», 24 сообщества «Море китов» и 141 группа с названием «f57». Основной мотив здесь – «все вокруг плохо» и «мечтаю о лучшем». Часто можно встретить картинки с порезами на руках.

Психиатры квалифицируют это как пример попытки выделиться и «совершить подвиг». Правда, это отрицательный вариант развития событий. Председатель Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец комментирует сложившуюся ситуацию: «Подросток легко впадает в обиду, а она порой перетекает в субдепрессию. Он вдруг заявляет, что все бессмысленно. А обижается чаще всего на самого близкого человека – маму. И так обижается, что не видит смысла жить. Это знакомо многим, но, к счастью, подростки обычно ограничиваются этой мыслью или высказыванием. А тут его подталкивают. Более того, создаются группы, которые подталкивают буквально - толкают с крыши дома. И подталкивают его, как нерешительного парашютиста – только у парашютиста 2 парашюта, а у подростка ни одного парашюта нет».

Создатели таких сообществ – люди взрослые, с устоявшейся психикой. А вот их аудитория – подростки – наоборот, восприимчивы к внушению и широко распространившемуся мистицизму. Тинейджерам присущи те же самые расстройства психики, что и взрослым людям – только проявляются они в поведении и мировосприятии преувеличенно, гипертрофированно.

Но есть и другая точка зрения.

19 мая редакцию портала «Лента.ру» посетили создатель сообщества «f57» Филипп Лис и основатель паблика «Море Китов», а также их подписчики, которым он помогал справиться с мыслями о самоубийстве. Они рассказали об истории «групп смерти», пропаганде подросткового суицида и своих истинных мотивах, а также поделились мнением о расследовании «Новой газеты» и ряда федеральных телеканалов.

Фото вКонтакте