Глава МВД России получил от Генпрокуратуры представление об устранении нарушений

Министру придется ответить за 10 000 нарушений, которые он получил в "наследство" от ФМС

12:01, 24 мая 2016 Общество
16f89146d9378642460e98e6268c1959.jpg
Фото: Фото: live-and-learn.ru

Генпрокуратура РФ внесла Министру внутренних дел России представление об устранении нарушений миграционного законодательства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. В 2016 году прокуратурой выявлены нелегальные мигранты во многих субъектах РФ: Республике Татарстан, Чеченской Республике, Красноярском, Приморском, Пермском, Ставропольском краях, Астраханской, Тюменской областях, Ненецком автономном округе и других. Так, в Якутии возбуждено 2 уголовных дела по факту постановки на учет 30 мигрантов в одном из гаражей города Якутска.

Распространяется такое явление, как фиктивные браки иностранцев с российскими гражданами для легализации пребывания в стране. Объявления о подобного рода услугах часто публикуются в интернете. Например, в Алтайском крае сейчас расследуется уголовное дело в связи с размещением в соцсети «ВКонтакте» описания способов заключения подобных брачных союзов. Дополнительно здесь же были опубликованы объявления желающих заключить такие браки, со сроками и прейскурантами услуг.

В Краснодарском крае постановлениями суда заблокировано 9 сайтов, на которых была размещена информация о продаже паспортов гражданина РФ. Подобные происшествия были зарегистрированы также в Якутии, Удмуртии, Курганской, Саратовской, Рязанской и других областях.

Выявлены многочисленные факты нарушений в работе ответственных органов власти в республиках Башкортостан, Якутия, Удмуртия, Чувашия, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском краях, Владимирской, Ивановской, Курганской, Омской и других областях. Например, в апреле 2016 г. возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника сахалинского УФМС: в ноябре 2015 г. он внес в компьютерную систему ФМС ложные сведения об отсутствии у одного из мигрантов ВИЧ-инфекции и наркомании, для выдачи ему патента на трудовую деятельность в России.

ОВД также не всегда обеспечивают контроль за соблюдением мигрантами порядка проживания на территории страны. Выявлены многочисленные факты пренебрежения участковыми уполномоченными обязанностями по ведению учета иностранцев на подведомственном участке, а также несвоевременного выявления фиктивной регистрации. Такого рода случаи выявлены в Башкортостане, Краснодарском крае, Ивановской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Томской областях, в Москве и в других регионах. В Чувашии в начале 2016 года выявлен факт незаконного привлечения мигранта, находящегося под административным арестом, к хозработам на территории одного из территориальных ОМВД. Это привело к тому, что иностранец-арестант самовольно покинул здание отдела. Розыск беглеца результатов не дал. Должностные лица, виновные в этом нарушении, привлечены к дисциплинарной ответственности.

За I квартал 2016 года прокуратура выявила более 10 тысяч нарушений миграционного законодательства.

Внесено около 1 800 представлений, по которым более 500 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

На незаконные правовые акты внесено около 600 протестов.

В суд предъявлено более 600 заявлений.

К административной ответственности привлечено почти 1 300 человек.

По материалам прокурорских проверок возбуждено около 400 уголовных дел.

В связи с выявленными нарушениями миграционного законодательства и с учетом того, что полномочия и функции ФМС теперь переданы МВД России, Генпрокуратура внесла Министру внутренних дел представление. Сейчас оно находится на рассмотрении. 

В течение первого квартала 2016 года ФМС не входила в состав МВД и существовала как обособленное ведомство.