За оскорбление гимна России предлагают ввести уголовное наказание

Подразумевается умышленное искажение музыки или текста

10:51, 24 мая 2016 Политика
78bf48636b231fe795be5f0839365ee9.jpg

Верховный суд РФ одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Интерфакс":

"Верховный суд РФ дал положительное заключение на законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова, Андрея Клишаса и депутата Госдумы Разиет Натхо, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление главного музыкального символа России", - говорится в сообщении пресс-службы,  одного из авторов инициативы.

Законопроект приравнивает наказание за оскорбление одного из государственных символов России - гимна - к наказанию за оскорбление уже защищенных УК РФ герба и флага. Как отмечается в пресс-релизе, статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом госсимволов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы распространяется только за оскорбление герба и флага. Гимн защищен только статьей 17.10 КоАП РФ "Нарушение порядка использования государственных символов РФ" и за надругательство над этим государственным символом грозит только штраф: для граждан - 3 тысячи рублей, должностных лиц - 7, а для юридических лиц - 150 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают наказывать за оскорбление гимна ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Авторы законопроекта определяют надругательство над гимном РФ как умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет).

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость внесения изменений обусловлена, в том числе, скандальным событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля этого года, когда при исполнении гимна России на одном из публичных официальных мероприятий были допущены грубые и оскорбительные для государственного символа РФ искажения слов и музыки.