В Приморье явка на праймериз ЕР составила 7,44 процента избирателей

Проект "Очевидец" во Владивостоке доказал свою жизненность

9:40, 23 мая 2016 Политика
50729fde9a2e59291fc6201914adc23c.jpg
Фото: Фото: соцсети

После закрытия участков в 20.00 на праймериз ЕР в Приморье, подсчет установил явку избирателей в 7.44 % приморцев. Средняя явка по России составила около 8 %, сообщает РИА VladNews во ссылкой на официальный сайт партии. 

Единороссы напечатали бюллетеней в расчете на 15 процентов электората Приморья. Секретарь Приморской ЕР Людмила Талабаева считает, что и конкуренция, и явка были высокими, с учетом того, что это всего лишь голосование предварительное и внутри одной партии. 

Официальное мнение, пожалуй, впервые совпадает с "народным". В социальных сетях известный телеведущий и журналист Сергей Литус сообщил, что "Затея с вовлечением народных масс в "праймериз" Единой России, похоже, вполне удалась. На участке в 28 школе р-н ост. Дальзавод в 10-30 не протолкнуться. Из желающих отдать свои голоса за кандидата от правящей партии выстроилась длинная очередь. Очереди и к ящикам для голосования. За ходом волеизъявления владивостокцев наблюдает представитель общественной организации "Очевидец". 

Один из инициаторов проекта "Очевидец" авторитетный журналист и правозащитник Виктор Булавинцев также комментирует: "Основной целью нашего проекта "Очевидец", как и было заявлено, является популяризация процесса выборов и активности избирателей, в особенности - молодежи, а также повышение уровня гражданской ответственности и доверия к избирательному процессу и его результатом. Активность - есть, с доверием - явные проблемы намечаются. Ну что ж, не все сразу..."

Известный блогер и публицист Лада Глыбина также поделилась мнением в соцсетях: "На праймериз нынче аншлаг! Наши "Очевидцы" сообщают. Во Владивостоке тихо, сравнительно, а в районах беда. Народ по часу в очереди стоит))) Партизанск, Дальнегорск, Анучино и далее везде....Везде возят. Везде платят".  

Официально оформлено 30 жалоб из Находки. «По этим жалобам будет принимать решение федеральный оргкомитет, - подчеркнула секретарь ЕР в Приморье Талабаева. - Решение ФОК тоже будет озвучено».

23 мая результаты голосования будут озвучены на пресс-конференции в ВГТРК во Владивостоке, которая начнется в 17.00. 

26 июня съезд партии «Единая Россия» будет выдвигать кандидатов на выборы в законодательные органы. До этого ЕР необходимо детально разобраться с жалобами. И выдвинуть региональную тройку лидеров от партии "Единая Россия".

Напомним, что выборы в Государственную думу и Законодательное Собрание Приморского края состоятся 18 сентября 2016 года