"Единая Россия" разберется с нарушениями на праймериз в Приморье

Итоговая явка по региону составила 7,44 %

21:46, 22 мая 2016 Интервью
2ee93934fe78ad172121c397f8d0753b.jpg
Фото: Фото: mitinskiyehkspress.ru

Заявления избирателей, наблюдателей от участников предварительного голосования и самих кандидатов стали главной темой заседания, на которое собрались сегодня представители приморского оргкомитета "Единой России", сообщает РИА VladNews о ссылкой на пресс-службу партии.

С утра неизвестные пытались сорвать предварительное голосование партии «Единая Россия», заблокировав номера телефонов «горячей линии» региональной счетной комиссии постоянным автоматическим дозвоном.

- Благодаря резервным SIM-картам нам удалось оперативно восстановить работу колл-центра, - прокомментировала ситуацию секретарь регионального отделения «Единой России», руководитель регионального оркомитета Людмила Талабаева. - На нее постоянно поступали звонки жителей Приморья, избиратели проявляют высокую активность и заинтересованность в мероприятии.

Основное количество жалоб поступило на нарушение правил агитации, подвоз и подкуп избирателей. Некоторые случаи, указанные в заявлениях, были подтверждены документально, в том числе, со слов членов регионального оргкомитета, которые в течение дня инспектировали работу участковых счетных комиссий.

Рассмотрев жалобы, оргкомитет принял решение собрать и проанализировать дополнительную информацию по каждому случаю, чтобы сделать окончательные выводы о значительности и масштабах нарушений. Члены комитета обратили внимание на необходимость активно сотрудничать со всеми наблюдателями, которые в день праймериз находились на избирательных участках и могут располагать фото- и видеосвидетельствами нарушений.

«Мы заинтересованы в том, чтобы все поступившие к нам жалобы были проверены, и готовы сотрудничать со всеми, кто может нам в этом помочь, - заявила председатель оргкомитета, секретарь Приморского отделения «Единой России» Людмила Талабаева.
Жалобы на самые серьезные нарушения пришли из удаленных районов края: в поселках Пластун и Терней выявлены нарушения регламента. Так, представитель одного из кандидатов пожаловался на то, что один участок не оборудован кабинками для тайного голосования. Кроме, того, поступили жалобы на то, что члены избирательной комиссии берут у людей паспорта, выходят в другую комнату, и только потом выдают бюллетени. При этом в это помещение не допускают ни представителей СМИ, ни наблюдателей. Члены комитета также отметили, что СМИ некорректно описывают ситуацию на тех участках, где закончились бюллетени – в этом случае тем избирателям, которым не досталось бюллетеней выдаются анкеты, которые не участвуют в голосовании, но результаты их заполнения будут использованы в качестве данных социологического опроса. В свою очередь, члены счетной комиссии в своей жалобе на этого представителя кандидата сказали о том, что он угрожал им, пытался поджечь урну, из-за чего ее пришлось эвакуировать. В настоящее время в ситуации разбирается полиция и региональный оргкомитет.
Работу на каждом избирательном участке обеспечивала счетная комиссия в составе 5 человек. «Только на двух счетных участках у нас работали с меньшим количеством членов УИК – на одном не смог по причине болезни выйти 1 человек, на другой комиссия недосчиталась двух человек. Работу счетных участков это обстоятельство не парализовало. Избиратели голосовали очень активно. У нас есть участки на сельских территориях, где бюллетени закончились еще до 12 часов».

Итоговая явка составила 7,44 %. Активнее всего голосовали жители удаленных районов, самую низкую явку традиционно выдал Владивосток. Сейчас избирательные комиссии приступили к выгрузке бюллетеней и подсчету голосов.