СК РФ забрал громкое дело о суициде Рины "Ня.Пока" из Приморья в Москву

Школьница из Уссурийска разместила предсмертное фото "ВКонтакте"

2:14, 21 мая 2016 Общество
bb04bb64528839a5719564514e7819fd.jpg
Фото: Фото: соцсети

В социальных сетях не стихает шум вокруг ритуального самоубийства школьницы из Уссурийска, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на СК РФ СУ на транспорте по Приморскому краю. Как сообщила следователь, "возможно, из-за общественного резонанса, столица затребовала уголовное дело для проверки". Материалы из Владивостока переданы на доследование в Москву.

Как известно, 23 ноября 2015 года 16-летняя Рената К, которая стала популярна в Сети как Рина "Ня.Пока" недалеко от железнодорожной станции Уссурийска сделала предсмертное фото. А несколько минут легла на рельсы под идущий поезд. На своей странице ВКонтакте она написала под фото "Ня.Пока".

Мать Ренаты Янина Ш. лечится в дневном стационаре неврологического диспансера в Уссурийске. Женщина страдает от ажиотажа, который создали вокруг имени ее погибшей дочери. Она не может понять, как веселая и жизнерадостная дочь могла совершить такой страшный поступок. И как можно было выложить фото трупа через полчаса после трагедии. Говорят, сделал это какой-то полицейский с места происшествия. Теперь огромное количество подростков предлагают в соцсетях дружбу матери Рины "Ня.Пока", считают за честь переписку с Яниной Ш. 

Делом уссурийской школьницы займутся в центральном аппарате СК РФ. Трагедия в Уссурийске похожа на сотню подобных, которые зафиксированы в Интернете. По информации "Новой газеты", с ноября 2015 по апрель 2016 подростки совершили 130 суицидов, предупреждая об этом в Сети. 

По информации канала LifeNews,19 мая двое шестнадцатилетних девушка и парень, взявшись за руки, спрыгнули с 16-го этажа. 20 мая на Ставрополье 15-летняя девушка, состоящая в "группах смерти" повесилась в сарае. Незадолго до это она опубликовала на своей странице в соцсетях фото с бабочками. На языке субкультуры этих подростков означает, что она готовится совершить суицид. Шрамы, кровь, нарисованные на руках и ногах, а также рисунки китов, свидетельствуют о том, что ребенок готовится или обсуждает тему, как свести счеты с жизнью. 

Как утверждает зам редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, выход в свет журналистского расследования в виде большой статьи "Группы смерти" предотвратило массовое самоубийство подростков в нескольких городах страны. Как стало известно чуть позже, Соколова временно отстранили от работы.