Суд конфисковал все имущество экс-губернатора Сахалина Хорошавина на 1,1 млрд рублей

Вердикт о лишении имущества, нажитого незаконно, одни из первых в России

0:58, 21 мая 2016 Происшествия
c749dba664b29d8009fe3a8dcbfa82e1.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

В городском суде Южно-Сахалинска 20 мая состоялось заседание, в ходе которого в пользу государства конфисковано все имущество не только бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, но и его супруги, и сына, сообщает РИА VladNews со ссылкой сайт Генпрокуратуры РФ. 

Как сообщает ведомство, изъятое имущество оценивается в сумму 1,1 млрд рублей. Это 4 квартиры в элитных районах Москвы, особняк в Одинцово 900 кв.м, 4 земельных участка на Рублевке общей площадью в 2 тыс. кв.м. Также конфискованы 6 автомобилей класса люкс, эксклюзивные ювелирные изделия и коллекция дорогих часов - 195 единиц. Еще в пользу государства переданы наличные денежные средства в сумме 280 млн рублей, более 6 млн долларов США, около 400 тысяч швейцарских франков, более 700 тысяч евро, 217 тысяч английских фунтов стерлингов.  

Гражданин Хорошавин обвиняется в получении взяток от предпринимателей Сахалинской области в количестве 10 раз. В связи с чем, Генеральная прокуратура добилась изъятия в пользу государства всего имущества, полученного незаконным путем, в том числе принадлежащего супруге Хорошавина и его сыну.

Как прокомментировали это решение общественники, борющиеся с коррупцией, "это очень хорошее решение, хвала правоохранителям, которые работали по этому делу, создан прецедент для других губернаторов-коррупционеров, они поймут, что все может быть конфисковано..."

Александр Хорошавин был взят на рабочем месте в кабинете губернатора Сахалина марте 2015 года, препровожден в Москву. Больше года находится под арестом идут суды и следствие.