Работу Свободного порта Владивосток тормозят законодатели

Спорные вопросы обсуждают бизнесмены, таможня и Минвостокразвития

11:37, 20 мая 2016 Политика
ebf6f541fff908561129691a913f51aa.jpg
Фото: Фото: ventalife.ru

Часть нормативно-правовых актов, регулирующих экономические отношения резидентов Свободного порта Владивосток, еще не выпущена. Об этом заявил 20 мая на брифинге в приморской столице директор департамента взаимодействия с резидентами свободного порта Владивосток Корпорации развития Дальнего Востока Евгений Сачков, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Сегодня 29 резидентов Свободного порта Владивосток уже получили свидетельства (из них 17 - участники внешнеэкономической деятельности), рассматривается 66 заявок от потенциальных инвесторов на общую сумму более 150 миллиардов рублей. Но есть множество вопросов, поэтому около 70 предпринимателей подали заявки на участие в круглом столе, посвященном вопросам применения таможенной процедуры на территории Свободного порта Владивосток, который проходит 20 мая в Дальневосточном таможенном управлении.

Проблемы с трактовкой нового и пока еще неполного законодательства есть не только у предпринимателей, но и у самих таможенников:

«Должны быть подготовлены нормативно-правовые документы, - рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин. - Часть уже выпущена, часть находится на регистрации в Минюсте и на различных согласованиях. Таможенники прошли обучение, созданы рабочие группы для рассмотрения спорных вопросов, которые возникают сейчас не только у бизнеса».

Если для сотрудников таможни главное – понять правильное оформление документации и процессов таможенного контроля, то резидентов больше всего интересуют вопросы пошлин, обустройства и оборудования участков, ввоза техники и транспорта.

Юрий Ладыгин уверен: таможня готова к работе с резидентами свободного порта Владивосток.