Эверест больше не является высочайшей вершиной мира

Лидером стал потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре

8:48, 20 мая 2016 Общество
44258def2ad4767c703ddd33288bc4a6.jpg

Эверест больше не считается высочайшей вершиной мира. Самой высочайшей вершиной нужно считать потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре, пишут мировые СМИ.

На самом деле вулкан Чимборасо, извергавшийся в последний раз в первом тысячелетии нашей эры, уже считался высочайшей вершиной на Земле с XVI века до начала XIX века. Однако в 1852 году индийский математик и топограф Радханат Сикдар на основе тригонометрических расчетов определил, что Эверест является высочайшей горной вершиной на Земле.

СМИ решили «вернуться» к началу XIX века и вновь провозгласить Чимборасо лидером по высоте. Вершина Чимборасо — самая удаленная от центра Земли точка ее поверхности — следовательно, потухший вулкан выше Эвереста. «Если так считать, то Эверест даже не входит в двадцатку самых высоких гор на Земле», — убеждают французы.

Но ученые опоздали: то, что вершина Чимборасо — самая удаленная от центра Земли точка ее поверхности, стало известно еще в прошлом веке. Однако никто на этом основании не сделал вывод, что 8848-метровый Эверест должен потерять свои лидирующие позиции.