Игорь Пушкарев: Мусоросжигательный завод во Владивостоке - закроют

Через 5-6 лет Спецзавод №1 городу будет не нужен

10:30, 20 мая 2016 Общество
17e3c3441b6872caf9531c608e57c132.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Проблему утилизации мусора во Владивостоке подняли жители Советского района на встрече с Игорем Пушкаревым 19 мая. Как сообщает корреспондент РИА VladNews, Спецзавод №1 находится на улице Бородинской. Однако на неприятный запах и смог жалуются жители "Снеговой Пади", БАМа и Второй Речки. Также большая проблема с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в пригороде Владивостока. В городских лесах скапливаются целые свалки бытового мусора у дорог. 

Игорь Пушкарев на встрече с горожанами объяснил, почему растут несанкционированные свалки. Дело в том, что в настоящее время жители многоквартирных домов платят Управляющим компаниям за вывоз ТБО, и те нанимают сторонних мусоровозов. Недобросовестные золотари, которым деньги платят "за вывоз", не довозят груз до Спецзавода №1, а сбрасывают ТБО в ближайший лес.

"Надо поменять подход к утилизации ТБО в городе Владивостоке, - заявил Игорь Пушкарев. - Мы будем участвовать в муниципальном эксперименте и сможем  поменяем систему. Платить за вывоз мусора жители Владивостока будут не "управляйкам", а напрямую в городскую казну. Мэрия сама будет расплачиваться со Спецзаводом №1. И когда золотарь привезет машину с ТБО, ее взвесят до и после разгрузки. И оплатят за принятый к переработке и утилизации мусор. Вот тогда, я уверяю вас, мусор исчезнет с улиц Владивостока!". 

Дым из труб спецзавода провоцирует аллергическую реакцию у детей, заявили горожане. Глава Владивостока сообщил, что идет реконструкция полигона ТБО на Горностае. И через 5 лет мусоросжигательный завод закроют. Утилизация мусора во Владивостоке будет идти следующим образом: сортировка и захоронение на спецполигоне.

"Мусоросжигательный завод работает в рамках штатных технологий, - сказал глава города, - Не думаю, что нужно оснащать его каким-то дополнительным оборудованием. Просто нужно отказаться от такого способа утилизации, как сжигание, чтобы не портить окружающую среду. Есть более современные и экологически чистые технологии утилизации бытовых отходов. Мы такой введем на спец-полигоне "Горностай" через 5 лет. Можно и раньше, но вопрос упирается в денежные средства".