Путин предложил Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций вкладывать в особые экономические зоны на Дальнем Востоке

У России есть ряд интересных проектов

17:28, 19 мая 2016 Политика
471016ef1fcf5bed958cd1ca1fc2c015.jpg
Фото: Фото: пресс-служба Кремля

В сочинской резиденции «Бочаров Ручей» состоялась встреча Президента России Владимира Путина с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнем. Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Кремля, на встрече обсуждались вопросы, связанные с деятельностью АБИИ, участием банка в финансировании проектов на территории России.

Как отметил Владимир Путин, Россия присоединилась к работе созданного по инициативе Китайской Народной Республики банка. По объёму капитала в этом банке Россия занимает третье место – после Китая и Индии. «Мы считаем, что это своевременная, важная и полезная инициатива, и очень рассчитываем, что под Вашим руководством это финансовое учреждение займёт достойное место в структуре международных финансовых институтов, безусловно, дополнит и МВФ, и Мировой Банк, - отметил Президент России. - Рассчитываем, что банк будет эффективно работать прежде всего в сфере инфраструктуры Азиатско-Тихоокеанского региона. Можем предложить ряд интересных проектов и на территории Российской Федерации: это расширение Транссибирской железнодорожной магистрали, обустройство Северного морского пути, это особые экономические зоны на Дальнем Востоке Российской Федерации».

В свою очередь, президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций высказал мнение, что российская экономика нуждается в диверсификации и в преодолении энергетической зависимости: «Я уверен в том, что при поддержке всех наших акционеров, всех стран-учредителей мы справимся с работой нашего банка, сможем эффективно сотрудничать. Россия является одним из крупнейших акционеров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, третье место у России, и поэтому, конечно, мы рассчитываем на поддержку со стороны России во всех начинаниях нашего банка».