В Приморье за должностные преступления осужден бывший начальник 27 отряда ФППС

Он "подработал" на премиях подчиненных почти 3 миллиона рублей на Новый год

14:21, 19 мая 2016 Происшествия
8d274b6a217d009030bc829a05e6f915.jpg
Фото: Фото: cigar-style.ru

В городе Находка Приморского края осужден бывший начальник 27-го отряда ФППС ГППС края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморья. Он проходил по уголовному делу по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

Свои служебные полномочия осужденный использовал не в интересах службы, а для незаконно получения от своих подчиненных части их разовых премий. Для реализации этой идеи начальник отбирал тех работников, кто был заинтересован в получении премий до такой степени, что готов был поделиться с шефом. Так за декабрь 2013 - январь 2014 года начальник отряда получил от подчиненных часть годовых премий на сумму свыше 1,5 миллионов рублей. Не все премии отдавались сотрудниками начальнику добровольно, часть была отобрана путем обмана: он сообщил о необходимости возврата премий для направления средств на строительство газо- и дымо защитной службы. Отданными ему деньгами на сумму 250 тысяч рублей чиновник распорядился на свое усмотрение.

Теперь суд приговорил начальника-мошенника к исправительной колонии общего режима на 3,5 года. Дополнительно фигурант лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти и с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 2,5 года.

Осужденный подал апелляцию, но судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда признала назначенное наказание справедливым. Приговор суда оставлен без изменения, а апелляционная жалоба стороны защиты - без удовлетворения.

Суд первой инстанции также постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших о возмещении им материального ущерба с осужденного.