Для обновления флота в Приморье необходим конструктивный диалог между рыбаками и судостроителями

Об этом сказалруководитель Росрыболовства Илья Шестаков

10:22, 19 мая 2016 Политика
89141065fd20d608d56b32a77af7e127.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Для решения стратегической задачи по обновлению рыбопромыслового флота в Приморье и РФ большое значение имеет прямое взаимодействие между рыбацким сообществом и судостроителями. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 мая 2016 года на торжественной церемонии открытия VI международного форума «Морская индустрия России», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.


«Для рыбохозяйственной отрасли взаимодействие с судостроителями, в том числе на площадке форума и других подобных мероприятиях, принимает особое значение в рамках реализации законодательной инициативы, которая была поддержана президентом и правительством России, о выделении 20% квот на инвестиционные цели, в первую очередь на строительство новых рыбопромысловых судов, – отметил Илья Шестаков. – Хочу пожелать всем участникам Форума удачи и успешного заключения контрактов».

Международный Форум «Морская индустрия России» организуется ежегодно по распоряжению правительства России при поддержке Морской коллегии при правительстве РФ. Программа мероприятия традиционно объединяет выставочную экспозицию и деловые мероприятия.

В этом году в выставочном павильоне представлен стенд Росрыболовства, где на интерактивном экране транслируется информация по основным отраслевым показателям, истории российского промысла и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса в целом.

В рамках деловой программы Форума 19 мая состоится круглый стол «Строительство рыбопромыслового флота: от слов к делу». В мероприятии примут участие представители Росрыболовства, руководители рыбопромышленных организаций, судоверфей и конструкторских бюро. В ходе круглого стола планируется обсудить механизм предоставления квот господдержки строительства рыбопромысловых судов на российских вервях и другие стимулирующие меры обновления флота, наиболее востребованные и самые современные типы судов, а также ответственность рыбопромышленных организаций, судоверфей и конструкторских бюро при реализации проектов с господдержкой.

Так, для модернизации основных производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса предлагается выделить до 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биоресурсов). Данная мера входит в пакет поправок к закону о рыболовстве, который подготовлен Росрыболовством и Минсельхозом России и будет рассмотрен Государственной думой до конца весенней сессии.