Сенаторы одобрили повышение пенсионного возраста в России

Госслужащие женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины в 65 лет

1:30, 19 мая 2016 Политика
3a12e85fba5b7c8072a604a4df8be792.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Совет Федерации одобрил закон о повышении пенсионного возраста чиновников, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт верхней палаты парламента РФ.

Ежегодно по полгода госслужащим будут прибавлять возраст выхода на пенсию по старости. Как известно, Государственная дума приняла законопроект, повышающий возраст выхода на пенсию чиновников: женщинам с 63 лет, а мужчинам с 65 лет на очередной сессии в мае месяце 2016 года. Теперь верхняя палата парламента России приняла законопроект. Далее закон должен подписать гарант Конституции РФ, президент страны Владимир Путин. Если глава государства поставит подпись, то документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

Однако, увеличение возраста для государственных служащих и муниципальных чиновников, а также для политических деятелей, занимающих государственных должности, еще не все новации в РФ. Будет постепенно увеличен минимальный стаж госслужбы, дающий право на выплаты за выслугу лет: с 15 лет до 20 лет. Как акцентируется в документах, реформа будет проводиться постепенно, увеличение возраста и стажа по полгода в год.

Ожидается, что расходы Пенсионного фонда Российской Федерации сократятся на 600 млн рублей в год.