В Амур сбросили недельные накопления из канализации Хабаровска

Жители Комсомольска-на Амуре в ужасе

9:41, 18 мая 2016 Происшествия
6b27f60a2245dc80f49af00e1590a0c6.jpg
Фото: Фото: www.all-about-russia.ru

В Хабаровском крае разгорелся скандал вокруг плывущего по Амуру «фекального пятна», сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА Байкал24. Причиной скандала стали ремонтные работы на канализационных сетях Хабаровска с 15 по 23 мая. В результате канализационные стоки начали сливать прямо в Амур. Общий объём неочищенных стоков в реку за время ремонта достигнет 1,84 миллиона кубометров воды. Через неделю (с 22 мая по 1 июня) загрязненная вода придёт в Комсомольск, который расположен ниже по течению Амура.

Новость о ремонте канализационных сетей и недельном сбросе нечистот в Амур вызвало бурю негодования и панику среди местных жителей. В социальных сетях активно обсуждается слухи об огромном «фекальном пятне», которое по Амуру движется к Комсомольску. Не остался в стороне известный российский блогер-урбанист Илья Варламов, который разместил у себя издевательский пост.

Шутки шутками, но Комсомольское унитарное муниципальное предприятие «Горводоканал» сообщило, что в указанный период будет принимать дополнительные меры по очистке воды и порекомендовало горожанам воздержаться от использования речной воды в хозяйственно-бытовых нуждах, в том числе для водопоя скота.

Ситуацию попытался спасти хабаровский Росприроднадзор. Специалисты ведомства через местный сайт сообщили, что никаких «фекальных пятен» нет, а в Амур сливают уже растворенные в воде вещества, которые не могут образовывать пятен. А специалисты хабаровского Водоканал заявили, что концентрации загрязняющих веществ, которые сейчас попадают в Амур, не представляют большой опасности.

Но жители не верят чиновникам. И готовятся к встрече «фекального пятна» в Комсомольске. Насколько сильно второй по величине город Хабаровского края пострадает от недельного сброса нечистот в реку, станет известно уже через неделю.