В России повысят НДФЛ и НДС?

Мнения госчиновников единодушны

18:28, 17 мая 2016 Интервью
a8da90d2a343e84a3850f51780ed3311.jpg
Фото: Фото: mirnov.ru

Американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на российских чиновников, утверждает, что власти задумались о повышении ставки НДС, а также об изменении ставки подоходного налога, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Интерфакс". Газета выдвигает версию, что столь непопулярная мера будет реализована после президентских выборов 2018 года. Так, обсуждается введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц или повышение нынешней единой ставки с 13% до 20%. По данным газеты, рассматривается также возможность увеличения ставки НДС. По словам источников газеты, консенсуса по этим вопросам пока нет, окончательное решение будет приниматься на политическом уровне.

"Такое решение не принималось (. . .), во всяком случае, на руководящем уровне, и предложений таких никогда не высказывалось. Что касается меня лично, то я был и буду против, если такие предложения будут высказываться", - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин журналистам в понедельник, отвечая на этот вопрос журналистов.

Эту же тему прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, ведомство в настоящее время не готовит предложений по повышению налогов.

"Таких расчетов мы сейчас не делаем, инициатив или поручений нет", - сказал он.

Представитель Минэкономразвития заявил "Интерфаксу", что "официального поручения в Минэкономразвития не поступало по данному вопросу". Касаясь позиции министерства по этой теме, он напомнил, что ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что "обсуждать вопрос введения прогрессивной шкалы по налогу на доходы физлиц не нужно даже за пределами 2018 года".

По словам Силуанова, "существующие сегодня налоги и их действующие ставки обеспечивают финансирование принятых государством обязательств. С точки зрения Минфина, нужно работать с расходами, отдельные принятые в тучные годы высоких цен на нефть расходные обязательства нужно пересматривать, от некоторых отказываться", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что "для Минфина вопрос неповышения налогов - это вопрос не только наполнения казны, это вопрос предсказуемости экономической политики, улучшения инвестиционного климата и создания условий для экономического роста". "С нашей точки зрения, надо не допускать увеличения налоговой нагрузки в стране в ближайшие годы, а по возможности - использовать все имеющиеся возможности для ее снижения, в первую очередь, для малого бизнеса и новых инвестиционных проектов. Но для этого нужно работать над повышением эффективности расходов", - заключил Силуанов.