Каждый родитель должен знать, как распознать, готовится ли ребенок к суициду

В РФ 130 подростков из благополучных семей совершили суициды за полгода, чтобы получить лайки в соцсетях

16:42, 17 мая 2016 Общество
065e4b648e3ae7e27c2e5516b4beebc3.jpg
Фото: Фото: novayagazeta.ru

Роспотребнадзор РФ бьет тревогу: идет проверка закрытых групп в соцсети "ВКонтакте", где пропагандируется суицид в подростковой среде, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт ведомства.

"Новая газета" и другие СМИ подняли тему самоубийств детей из благополучных семей. Школьники живут в полных и обеспеченных семьях, хорошо учатся, посещают кружки, развивают свои таланты, совершают поездки за рубеж, имеют много друзей. И вдруг... без видимых причин, без предпосылок, понятных для родителей, совершают суицид. Тренд захватил общество: за полгода c ноября 2015 года по апрель 2016 года - 130 детей совершили жуткие необъяснимые самоубийства. Ложились под поезд, бросались с крыш, травились и резали себя...

По мнению журналистов, расследовавших ряд инцидентов, такие дети были участниками закрытых групп в социальных сетях, которые они назвали "Группы смерти". В названиях групп часто упоминаются киты, потому что эти животные совершают суицид, выбрасываясь на берег. Подростки часто рисуют в тетрадках китов и бабочек, потому что бабочки живут один день. На руках, ногах и других частях тела дети, состоящие в закрытых группах типа "Разбуди меня в 4.20" рисуют шрамы, носят с собой ножи, другие режущие или колющие предметы.

"Самоубийства – одна из важнейших проблем общественного здравоохранения в любой стране... влекут тяжелейшие экономические, социальные и психологические последствия", - сообщает Роспотребнадзор РФ.

С 1 ноября 2012 года ведомство провело экспертизу более 9,5 тысяч ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них 9,4 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. В отношении данной противоправной информации были приняты решения о блокировке страниц Интернет ресурсов. Названиями групп: «Суицид», «Резать вены», «Смерть из-за любви» и др. Одна треть ссылок признана незаконной, содержащей призывы к совершению суицида.

На фото знак, который часто встречается в закрытых группа, иллюстрация из НГ