Дальний Восток может лишиться еще одного НИИ

Лицензию отозвали у ДНИИМФ

5:50, 17 мая 2016 Общество
5cf120e70f8db24522dc0ddd9c6ca241.jpg
Фото: Фото: предоставлено ДНИИМФ

ДНИИМФ оказался на грани закрытия, а коллектив под угрозой увольнения, сообщает РИА VadNews со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморского края. Вслед за "Дальэнергосетьпроектом" Дальний Восток может лишиться еще одного проектного института. Федеральная служба по аккредитации отозвала лицензию у ОАО ДНИИМФ. И учреждение лишается возможности выполнять ряд функций. Без работы останутся высококлассные проектировщики.

Дальневосточный научно-исследовательский проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского транспорта - ДНИИМФ имеет 90-летнюю историю. По проектам института построены, реконструированы морские порты Дальнего Востока, судоверфи, перегрузочные комплексы, множество объектов гражданского строительства.

Как заявил профсоюзный лидер работников водного транспорта Дальнего Востока Владимир Дорош, последствия катастрофичны для коллектива ДНИИМФ. На 2,5 года институт лишается права проводить испытательные и исследовательские работы. А поскольку конкурентов у ДНИИМФ нет, то урон будет нанесен и развитию портовой инфраструктуры. Причина действий Росаккредитации - замечания экспертной группы по делопроизводству и документообороту, сделанные в декабре 2015 года. Но они были устранены. А решение об отзыве лицензии стало неожиданным ударов, комментирует Дорош. ДНИИМФ проводил добровольную сертификацию.

В настоящее время в институте наблюдается значительное социальное напряжение. Трудовой коллектив обращается в ФППК с просьбой взять ситуацию под контроль.