На Хованском кладбище в Москве произошла бойня: трое убитых, 25 пострадавших

В бойне участвовали 200 или 400 человек, посетители кладбища в ужасе разбегались

8:58, 15 мая 2016 Происшествия
81a2d8df808beae9007b16dd5c2d9ee4.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

В Москве на Хованском кладбище площадью 197 га, где захоронено около 1 млн человек произошло столкновение этнических группировок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК. В субботу многие москвичи приехали проведать своих усопших, так как не смогли в Радоницу 10 мая. И 14-го на кладбище было многолюдно.

Как рассказали очевидцы, днем около 13 часов на территорию ворвались люди в спортивных костюмах с битами и предположительно огнестрельным оружием, похожие на уроженцев Кавказа и стали избивать выходцев из Средней Азии. Те взялись за лопаты, арматуру.

В массовой драке приняли участие по разным оценкам до 400 человек, потом официально ГУ МВД Москвы заявило о двух сотнях. Побоище длилось около полутора часов, были слышны выстрелы, площадь перед входом усеяна гильзами и крошкой от памятников, покорежена и перевернута машина у церкви. 

В столкновении трое человек убиты: двое сбиты машиной на выезде с территории, один скончался от ран. Власти Москвы для локализации конфликта на кладбище отправили ОМОН и личный состав ГУВД. Полиция оцепила подходы, но полностью заблокировать территорию не удалось. Участники побоища уходили через склады и промзону, унося раненых. Задержано 90 человек, в наручниках из увезли в автозаках. По данным полиции ранения получили 25 человек, четверо в тяжелом состоянии.

На несколько часов кладбище было закрыто: машины с гробами и родственники усопших ждали разрешения на подъезде к Хованскому. Стали пропускать катафалки лишь к вечеру.

Следственный комитет России возбудил Уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц". Расследование причин массового побоища продолжается. 

По слухам, речь идет о переделе похоронного бизнеса в Москве между среднеазиатами, которые давно занимаются этим и кавказцами, которые пытались захватить его и заставить "платить проценты".

Общественная палата России настаивает на всестороннем расследовании инцидента и призывает перестать стесняться говорить о межэтнических конфликтах на территории Москвы и России.