"Шестое чувство" у водителей стимулируют конфликты и нервозность

Чтобы скорректировать положение рук на руле, включается передняя поясная извилина мозга

17:31, 14 мая 2016 Общество
366c3d43e73e1fe53a56e5773dabff4b.jpg
Фото: Фото: eurekalert.org

"Шестое чувство" у водителей - это не миф, а объективная реальность, которая обеспечивается передней поясной извилиной мозга, доказали ученые Техасского института транспорта и Хьюстонского университета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на eurekalert.org.

Ученые установили симулятор и дали нескольким десяткам добровольцев четыре раза проехать виртуальный участок дороги. Первый раз испытуемых ничто не отвлекало, другие разы им предлагали решить задачи, ответить на сложные вопросы, порой эмоционально окрашенные. И был один проезд, когда в ходе эксперимента водитель должен был отвечать на SMS сообщения.

Результаты поразили исследователей: водители более аккуратно вели автомобиль, когда находились в состоянии конфликта. Ученые пришли к выводу, что стимуляция когнитивной деятельности включает так называемое "шестое чувство", они даже вычленили отдел мозга, который начинает активничать в этот момент. Это передняя поясная извилина мозга, она включает интуицию, борется с дрожанием рук на руле, корректирует ошибки и в результате позволяет избежать аварий в ряде случаев. Однако, есть очень важное условие: глаза водителя должны неотрывно смотреть на дорогу.

В случае, когда водителям надо было набирать SMS сообщения, и они переключались зрительно на экран смартфона, извилина "шестого чувства" не работала.

Ученые намерены разработать систему, которая оповещала бы водителя об опасном отклонении руля, дополняя работу "шестого чувства".