Рассматриваются изменения в законодательство о терроризме

Предложено снизить возраст уголовной ответственности

17:18, 13 мая 2016 Политика
8296e0b3442919418353e349f68b044d.jpg
Фото: Фото: psyhologia.club

Сегодня Госдума на заседании в первом чтении рассмотрит пакет антитеррористических законопроектов, которые усиливают ответственность за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный теракт, сообщаетРИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

Поправки предлагают снизить до 14 лет возраст, начиная с которого человек будет нести уголовную ответственность за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию незаконного вооруженного формирования, а также несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

Предлагается также введение новых составов преступлений, направленных на упреждение террористических преступлений: "несообщение о преступлении террористической направленности" и "содействие экстремистской деятельности".

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 до 500 тысяч рублей. Человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

Согласно проекту закона, «международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России». За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы.