Контрабанда: рога ископаемого носорога на благовещенской таможне

Гражданин России пытался вывезти контрабанду в Китай

17:07, 13 мая 2016 Происшествия
3bec57eff000fc455328cfda38182961.jpg
Фото: Фото: fedpress.ru

На таможенном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» был задержан водитель грузовика, который пытался контрабандой вывезти в Китай 3 рога ископаемого шерстистого носорога, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. Общий вес конфискованных у гражданина России костных останков носорога составил 2 килограмма 100 грамм.

Экспертиза определила, что по морфологическим признакам и особенностям строения конфискованный товар – это задние и передние рога шерстистого носорога. Эксперт признал задержанный на таможне товар культурной ценностью. Рыночная стоимость представленных для проведения экспертизы образцов превышает миллион рублей.

В отношении водителя-контрабандиста возбуждено дело по статье 226.1 УК РФ. Санкция по данной уголовной статье предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Справка РИА VladNews: Шерстистый носорог обитал на территории Европы и Азии, вид вымер 10-12 тысяч лет назад. Сегодня много останков этого вида носорогов находят на севере России. В вечной мерзлоте обнаруживают целы мумифицированные туши шерстистых носорогов.

Кости ископаемых животных высоко ценятся в китайской медицине. Для применения в лекарственных целях рога и кости перемалывают в порошок. История помнит случай начала 60-х годов: тогда ученые не сумели изучить большое кладбище динозавров в КНР, так как за зиму (когда раскопки вести нельзя) по указу великого кормчего Мао кости выкопали и вывезли в качестве дипломатического подарка Тайваню.