В Уголовном кодексе РФ с 12 мая появилась новая статья 200.3 "о долевом строительстве"

Старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская комментирует изменения правового поля

14:04, 13 мая 2016 Интервью
2f38ec561fcffcdeb26d0d2886b9300d.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Уголовная ответственность с 12 мая 2016 года предусмотрена за нарушение требований законодательства при долевом строительстве, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на прокуратуру Приморья.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новым составом преступления - статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». 

Поправка направлена на защиту обманутых дольщиков. Если обошли закон при получении денежных средств от граждан в размере более 3 млн рублей, то придется сидеть в тюрьме до 2 лет. Если более 5 млн рублей и закон нарушен группой лиц по сговору, то уже грозит 5 лет лишения свободы. Могут назначаться и исправительные работы.

Однако, есть важно условие, тюрьмы можно избежать, если возместить сумму привлеченных в долевое строительство средств либо объект недвижимости введен в эксплуатацию. То есть с нарушениями закон, но построили и сдали дольщикам и те не в претензии.

Изменения в УК РФ вступили в силу с 12 мая 2016 года.