Администрация Владивостока: «Мы отвечаем только за места организованного купания»

На остальных горожане могут купаться на свой страх и риск

13:06, 13 мая 2016 Политика
f1962d61407cdb5c3e3b13e7a88641e0.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Перед началом купального сезона администрация города утвердит состав комиссии по контролю за содержанием пляжей и мест массового отдыха. Об этом рассказал начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока Сергей Шабаев на брифинге, посвященном подготовке к купальному сезону, сообщает РИА VladNews. В состав комиссии войдут представители Роспотребнадзора Приморья, приморского МЧС и администрации города.

«Не все городские пляжи сейчас находится под надзором. Если четыре пляжа (три из них на муниципальной земле), на которых можно будет купаться в 2016 году, находятся под контролем городских властей и арендующих их предпринимателей – а значит, купание там безопасно, - то бухта «Три поросенка» относится к ВДЦ «Океан» - и администрация города на данный момент не может осуществлять контроль ни за санитарным состоянием, ни за безопасностью людей на воде, - рассказал Сергей Шабаев. - Бухта Щитовая: она находится в ведении Министерства обороны. У них не заложены средства ни на санитарную очистку, ни на безопасность людей на воде. Хотелось бы, чтобы все поняли: администрация города Владивосток не то, что не хочет проводить эти мероприятия – она просто не имеет законных оснований. То же касается и острова Русский: там либо государственные земли, либо территория Министерства Обороны».

Как отметил чиновник, в прошлые годы администрация города заключала договоры с предпринимателями, которые готовы приводить пляжи в порядок и обеспечить безопасность на воде отдыхающих. Однако в прошлом году, после того, как правоохранительные органы посчитали это незаконным и вынесли соответствующее предписание, безвозмездных соглашений муниципалитет ни с кем не заключает. Теперь, чтобы взять в аренду пляжи предприниматели должны выходить на краевую администрации, либо на Министерство обороны. А уже когда эти пляжи станут местами организованного отдыха, комиссия вместе с сотрудниками администрации Владивостока сможет следить за этим. Ведь невыполнение предпринимателями условий договора грозит его расторжением.

«Теперь мы будем добиваться, чтобы за территории, которые кому-либо принадлежат, отвечали их собственники, - говорит Сергей Шабаев. – А если это не наша земля, мы и распорядиться ею не можем».