​Туристический потенциал Владивостока - тайфуны

Поклонники серфинга готовы прилетать "на тайфуны" из Москвы

4:08, 13 мая 2016 Спорт
1b7ee2977c89f907844f8fa26626c705.jpg

Владивосток посетила команда Surfway из Москвы, сообщает корр РИА VladNews. Молодые люди, увлекающиеся серфингом (катанием на волнах), сказали кратко и емко: «То, что есть у вас буквально в 20 минутах езды от центра Владивостока - это бомба!» Ребята имели в виду волны, достигшие берегов Владивостока вследствии тайфуна. Непогода принесла отличные условия для катания в бухтах Сокол под Находкой, Щитовая во Владивостоке.

Принимающей стороны выступила серф-школа Swell-Vlapostok и ее руководитель Даниил Филинов. Оказалось, что у экстремального туризма во Владивостоке есть огромный потенциал.Наши тайфуны, столь нелюбимые коммунальными службами города, однако пользуются большим интересом у любителей активного отдыха на воде.

«Нам очень повезло! Собираться во Владивосток мы начали еще осенью, за четыре месяца купили билеты на самолет», - говорит руководитель группы Surfway - Денис Дрогайкин, «И попали в целых два майских циклона у вас. Это удача. После шторма в течение двух-четырех суток идет хорошая волна. Я знаю москвичей, которые занимаются экстримом, и которые сидят в офисах и мечтают о волне, потому что я сам такой. Они могут так: узнали, что на Владивосток надвигается тайфун, за сутки собрались и прилетели. Да, да. Прилетели бы на тайфун, чтобы покататься на крутых волнах". 

Серфинг считается экстремальным, то есть довольно опасным видом спорта. Нужна хорошая физическая подготовка и уравновешенная психика, причем  стрессоустойчивость важнее выносливости. 

К слову, в 2016 году серфинг включили в программу Олимпийских игр, и на летней Олимпиаде-2020 в Токио уже будут  оревнования по этому виду спорта. Наши спортсмены регулярно участвуют в чемпионате мира, но пока каких-либо значимых достижений не было. Но у ребят из команды Surfway и их единомышленников в приоритете отечественные волны.

Помимо Владивостока, они также успели прокататиться на волнах на Камчатке, в Сочи, в Калининграде и в Санкт-Петербурге. 

«Что дает катание на волнах?» - переспрашивает Денис, потом расплывается в улыбке и отвечает: «Единение с природой, возвращается забытое ощущение, что ты – в первую очередь человек, часть Земли, а не только пользователь Instagram или Facebook (смеется). Нужно много знать о приливах и отливах, нужны и другие специальные знания, нужно уметь держать баланс, выбирать подходящую, уметь поймать ее. В серфинге есть своя этика и в нашей московской серф-школе мы учим всему этому ребят, которые отправляются на океан».

Как оказалось, в Минвостокразвитии знают о потенциале Дальнего Востока для экстремального туризма. И понимают, что без государственной поддержки этот вид спорта не сможет эффективно развиваться. Ведь приходит человек к туроператору и выбирает: на Камчатку билет стоит 40 тысяч рублей, а на Бали - 45 тысяч рублей.

"Если бы авиабилеты людям, увлекающимся серфингом, продавали бы по льготному тарифу, то москвичи летали бы во Владивосток "на тайфун", - уверен Денис, «Мы учим серфингу в Москве в бассейне, на специализированных тренажерах и оборудовании, а далее вывозим группы на серфинг-туры по России и по миру. Для того, чтобы  бычному физически-развитому человеку поймать свою первую волну, необходим блок занятий с инструктором. А потом человека уже не остановить, он хочет все больше и больше волн. А у вас во Владивостоке после тайфуна двое-трое суток такие классные волны. Бесценный край!"