Налог на безработицу предлагает ввести Минтруда

Госсбор за тунеядство должен обелить «серый» рынок труда

20:20, 12 мая 2016 Политика
3425a4b922910d0e4c1af627695390d1.jpg
Фото: Фото: www.hirpress.hu

Минтруда обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, но официально нигде не работающих, рассказал статс-секретарь замминистра труда Андрей Пудов на международной конференции "Социальное страхование", сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

."Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", — рассказал Пудов.

Замминистра отметил, что легализация рынка труда является приоритетной задачей. В настоящее время ведомство действует административными рычагами, однако это уже дало определенный эффект. По словам чиновника, за счет предпринимаемых мер в прошлом году было заключено порядка двух миллионов трудовых договоров, а в 2016 году – уже более 400 тысяч.

"Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка", — добавил Пудов.

Вопрос о необходимости принятия в России закона о тунеядстве поднимался несколько раз. В феврале глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что ведомство не разрабатывает подобных проектов.