Дмитрий Песков: прослушка - это не компетенция Кремля

Решения InfoWatch перехватывать звонки сотрудников с мобильных в офисе вызвало общественный резонанс

2:06, 12 мая 2016 Общество
0334245c2f69886e7f4e5bdce435e085.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Общественная дискуссия о прослушивании мобильных телефонов сотрудников работодателями докатилась до Кремля, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на информагентства России. Как известно, компания InfoWatch Касперской создала программу искусственного интеллекта, который будет анализировать разговоры по мобильным телефонам сотрудников офиса и пресекать утечку данных. Однако, возникли вопросы законности перехвата и прослушивания.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что прослушивание работодателем разговоров по мобильным телефонам сотрудников возможно при их добровольном согласии.Прослушивание корпоративных разговоров - это "серая" зона права, считает Никифоров. В СМИ поднялась волна правозащитников, которые договорились до того, что в России готовится массовая слежка за гражданами. И поступили обращения к президенту в Кремль. Дмитрию Пескову пришлось объяснять, что прослушка, ее законность или незаконность  - это не компетенция Кремля. Вопросы должны решаться предпринимателями и контролирующими органами, заявил пресс-секретарь президента страны. Герман Клименко, советник президента России по проблемам Интернета категорически против прослушивания работодателями своих сотрудников. Технически, говорит Клименко, нет ничего сложного, но есть вопрос законности. 

Как известно, прослушки - это уголовное преступление, если они ведутся без санкции суда или решения провоохранительных органов, заявил Клименко в эфире радио "Говорит Москва".